首頁 > 產業快訊

食物、水、空氣和應用程式——全球研究顯示應用程式在日常生活中扮演的重要性,這種行為可能為個人和企業安全帶來風險,並造成影響

作者:本篇文章內容由廠商提供,不代表資安人科技網觀點 -2017 / 06 / 01 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪

A10 Networks 的 Application Intelligence Report 顯示,應用程式在全球勞動人口的生活中佔了舉足輕重的角色,但安全性不是人們關注的重點,因此遭駭的機會也不斷昇高

應用程式在日常生活中有多重要?是否比飲食更重要?是否和陽光或是陪伴家人同等重要?A10 Networks 的 Application Intelligence Report (AIR) 研究結果顯示,工作用和私人用的應用程式與日常生活密不可分,讓全球許多勞動人口認為生活不能沒有應用程式,或是少了應用程式就會渾身不對勁,重要性堪比飲食、呼吸、社交等日常基本需求。

AIR 採用獨特的研究方法、簡單易懂,能夠檢驗科技趨勢對人類與文化造成的影響,特別在於與應用程式的互動,以及對於個人、企業和 IT 組織造成的日益增長的安全隱患。研究調查了全球超過 2,000 家企業和公司內部的 IT 人員,結果顯示在人們的「混合式生活」中,應用程式的使用量和重要性節節上升。在這類混合式生活中,由於人們會在家中、辦公室或任何地方使用應用程式,使得在管理工作和私人事務上的界線逐漸模糊。

這項研究在 10 個國家進行,代表部分的最大經濟體,以及科技使用人口快速成長的地區,其中亞洲國家包括中國、印度、日本、新加坡和南韓。

應用程式——賴以生存的數位氧氣:
.應用程式是人類的基本需求:亞洲超過一半 (55%) 的受訪者認為應用程式的重要性等同或幾乎等同呼吸和飲食。
.「數位」DNA 的演進:在亞洲,認為應用程式與私人生活密不可分的人數最多,超過九成的受訪者表示「沒有應用程式無法生活」,或是如果沒有應用程式,「日子會很難過」。調查發現讓我們進一步思考,應用程式是如何演變到「成為我們 DNA 的一部份」這個地位。相較之下,美州緊追在後,比例僅稍低於 90%,而歐洲的比例則是 75%。
.打字與說話:若要求作出為期 24 小時的選擇,亞洲受訪者寧願將時間花在應用程式 (13%),也不要開口說話 (5%)。
.給我應用程式,不然將黯淡無光:研究也發現在 24 小時內,全世界的受訪者都認為在智慧型手機上存取應用程式,比能夠接觸陽光或戶外環境更重要,同時提供的選項還包括陪伴家人與朋友的時間,以及飲食的取得。
.緊急狀況:亞洲超過一半的受訪者 (53%) 在離開家門時會拿智慧型手機 (若只能選擇一項物品帶走的話),而非保護重要文件 (33%)、私人相簿 (10%) 或是桌上型和筆記型電腦 (4%)。
.最弱的一環——手機還是 IoT 裝置?多數人認為筆記型電腦的防護比手機更加脆弱,一同作比較的包括像是監視攝影機、智慧電視和連網汽車等 IoT 裝置。這些裝置其實也同樣脆弱,只是大多數受訪者不知道。
.赤裸裸的真相:一場更直觀的測試要求受試者比較現實上的曝光和網路上的資料外洩,何者較不舒服。相較於選擇弄丟手機而導致資料外洩的人,亞洲有三倍的受訪者表示寧願在公眾場合遺失褲子。
.不鎖門還是不鎖手機?全世界有較多受訪者可以不鎖家門一整天 (52%),但不願意把未上鎖的手機留在公園的椅子上一小時。

1
推薦此文章
0
人推薦此新聞
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…