首頁 > 資安知識庫 > 駭客攻防與惡意程式威脅 > 應用程式攻擊威脅

行業別生態與資安

作者:編輯部 -2017 / 02 / 20 列印 加入我的最愛 分享 將這篇文章分享到 Plurk 噗浪
對於證券業來說,今年農曆過年是個多事之秋,被大家所熟知的,就是有十餘家的券商遭到勒索,並且因DDos攻擊而影響正常的運作。另外還包括某家券商在Java Script中,將身分證字號及密碼等敏感性資料以明碼的方式傳送。甚至有人質疑,這次的DDos攻擊,並非是大流量的攻擊,但是為什麼券商沒有任何防禦的能力呢? 我們試著從不同的角度對這次的事件加以解析。

證券業雖然也是金融業,但相較於銀行業而言,證券業的控管相對是比較薄弱的。就法令遵循面而言,銀行業及保險業已陸續進行資訊安全檢測作業,但證券業是表訂今年(2017) 才開始執行這樣業務。

另外以實務作業面而言,很多銀行業執行的資安管控業務,在證券業而言則較不易推動。舉例,大部分的銀行業已經封閉公司對社群媒體的網路連結,但是在證券業而言,要封閉社群媒體卻相對的困難,原因是很多的業務員會在社群媒體上開立粉絲團或專區,利用這樣的方式來指導客戶下單,只要業務員有這樣的聲音:「其它的券商都沒有管這些,也沒有法令說不可以這樣做,如果我不能用,那我就把客戶帶槍投靠到其他券商。」然而,目前股市接近萬點,屬於熱錢交易的時代,除非高層真有這樣的認知,或是主管機關明令禁止,不然很多的資安作業,在證券業的推動相對是困難的。

此外,證券業的客戶有一個特性,就是非常在意處理速度的快慢,很多券商都以速度為優先考量,但追求速度的同時,往往也就會犧牲掉許多的管控方式。早年還有券商將客戶基本資料放在DMZ(非武裝區),目的就是在身分認證完畢後,可以直接將資料送到後端進行交易,節省了中間認證和傳輸的時間。也因此有部分券商,對於這些作業而言,只要維持最基本的,甚至只要做主管機關所要求的基本項目,其他的只要是有可能影響到我作業速度的因素,都不會放到優先處理的順序中。

就DDos攻擊而言,近五年的成長率上升了接近13倍,就企業營運面而言,已經是一個重大的威脅,而且一旦發生,還會影響到公司正常的運作。況且DDos的解決方案又不是ISP業者打開個設定就可以解決的,或是在現有承租的線路中另一個附加選項,但是卻有可能因此而影響到作業的速度,每個月還要多付一筆類似保險費用,請問有幾個高階主管會採取資安人員的建議而去說服業務單位?

對於這些新型態的威脅,不是只有在紙本作業上列出來,然後覺得目前沒有發生就沒有後續的處理,其實在處理的同時,可能還要對行業別的生態做更近一步的考量才會有較為有效的成果。

推薦此文章
0
人推薦此新聞
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字

你或許會對這些文章有興趣…