法規遵循與個人資料保護 回到資安Q&A
Q
請問個資成立的條件為何?以下的例子何者已成為個資1.王先生-電話? 2.王小明-電話?3.王小姐-住址?4.有電話-住址,但沒有姓名?5.王小明-員工代碼?感謝~
提問者: sen 提問時間: 10/26/2011
A
值班醫師回應

依照個資法第二條的定義,個人資料指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別之個人資料。因此前面四項都是個資法中所列的個資。


另外第五項,則要看是在組織內部或外部,如果在組織內部就算是個人資料,如果是在組織外部,就還要看有沒有其他資料可以識別該個人,有關直接間接識別的部分,可以參考法務部在去年頒布實施細則時的新聞稿有詳細的說明。茲摘要如下:
(一)建立間接識別個人資料之標準 :
明定以間接方式識別個人資料之意義及提供不能識別個人資料之判斷標準:為保護個人資料,有些資料雖未直接指名道姓,但一經揭露仍足以識別為某一特定人,乃規定間接方式識別個人之資料之意義。惟考量上開資料如查詢有困難、需耗費過鉅或耗時過久始能特定者,則屬技術上太複雜及經濟上不可行,應屬無法識別之個人資料,以兼顧個人資料合理利用。(修正條文第3條)


所以,您在問題中所列的幾項基本上都算是個人資料,但還是要看本身如何運用。

資安急診室醫師介紹
資安顧問
擁有20年資安顧問、稽核輔導經驗,尤其熟悉金融產業。
文章回應話題
發表者:謝持恆 發表日期:05/16/2013
如果蒐集的資料中,沒有直接間接可以識別個人的(如設備編號、客戶代號),那就可以蒐集,如果蒐集的資料中有類似設備編號這些資料,雖然不是個資法第二條所列舉的個人資料項目,但還是屬於個人資料,那就必須要依照個資法第八條進行告知
發表者:陳浩 發表日期:03/29/2013
不好意思打擾您, 請問如果電信商藉由家裡的網路設備蒐集用戶使用網路的狀況, 例如哪種應用, 使用時間等做所有市場的分析, 但這些都不具名哪個家庭(用戶名稱, 地址, 電話等識別資料), 這樣可以做蒐集嗎?
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字