法規遵循與個人資料保護 回到資安Q&A
Q
如何避免離職員工利用客戶個資?
請問我們公司有同仁要離職,因為他是業務部門員工,所以手上有客戶資料,請問,他可以在新公司再利用這些資料嗎?這麼做是否會違反個資法?
提問時間: 09/14/2012
A
值班醫師回應
一般來說離職員工與原公司簽定保密切結書,都有包含競業條款,但企業這種做法有可能違反勞基法,假設離職員工是屬於特定技能的從業人員,如果簽立競業條款,可能造成員工無法在其他相關公司或相關工作就職,進而喪失謀生能力。

但對於業務或公關行銷人員來說,手上握有的個資可能大部份都是公司行號的代表或是聯絡窗口,如果簽了保密切結書之後,到新公司任職時,是否就不能使用原來的客戶資料?例如通電話或拜訪?

其實這些公司行號代表所留下來的資料多半為公務用,即公司電話、公司E-mail…等,這些資料因為是半公開的情況而不能列入個資,但卻是公司的營業秘密,所以簽立保密切結書還是有效的。

但如果離職員工手上握有的資料是自然人資料,像是保險業務員或 交易員所擁有的客戶個資,簽了保密切結書之後,是否不能以新公司名義再去做行銷?答案是肯定的,因為這些屬於營業秘密,但如果這些名單是原有離職員工所握有的,並非由公司客戶資料庫所大量取得,那可能就要看客戶的觀感如何,如果客戶認人不認公司,就比較不容易引起外洩爭議。

所以在離職程序是一個很大的學問,尤其現在又有個資法的因素,除了要讓離職員工簽立離職保密協定外,最好還能附上員工在職其間所接觸過的客戶名單表,以免雙方在對簿公堂時,各執一詞

最後,附上離職的保密協定供讀者參考,當然內文還是得依各公司法務認可並公告使用才行。

注意事項(合約約定)
台端於任職本公司期間曾簽有「聘僱合約」及「保密承諾書」等文件,為符合本公司之離職程序,並協助台端知悉相關規定,避免違約,乃請台端特別注意履行如下事項:
1.台端於任職期間內,因職務上關係或縱非因職務關係而知悉、取得、閱覽或受交付之屬於公司所有或持有之產品資料、市場資料(包括市場資料及客戶資料等)、營運資料及或經公司指定屬於「機密」、「限閱」等級以上之文件及資料者,應於離職時將所持有之應保密資料(以下簡稱營業秘密),悉數交還公司;且離職後,絕不以口頭、書面或其他方式,直接或間接地使第三人知悉或代為持有或自行持有或使用,本保密義務於聘僱合約終止或解除後仍有其效力。

2.依聘僱合約之約定:「乙方(即台端)於本合約終止或解除後x年內『不得利用甲方(即本公司)之營業秘密』為自己或他人從事或經營與甲方直接競爭之產品。」台端任職本公司期間內持有本公司客戶之資料、相關產品資訊及供應商相關資訊(包括報價及合約內容)等,此皆為本公司之重要營業秘密,台端除應注意保密約定外,仍須注意不得利用前開資料為侵害本公司利益之競爭行為。

3.在離職後如因握有相關資訊而導致本公司商譽及金錢上之損失,台端需負相關責任。
資安急診室醫師介紹
資安顧問
教育訓練中心資訊安全講師,超過100場次500小時以上資訊安全相關教育訓練講授,參與多次ISMS導入與內部稽核專案,網路弱點風險評鑑測試、評估,參與多家客戶DLP解決方案評估規劃,擁有多項安全與系統認証,包括ISO27001 LA、Checkpoint CCSE、CEH、ECSA等。
文章回應話題
發表者:lu jing luen 發表日期:11/22/2012
寫的非常好 收穫良多,但是小弟有一個很有意思的問題,就是離職員工有一種叫做替代役,他們會離職是因為退伍(法定期間)!真的有公家機關與退伍替代役簽保密協定?領完退伍令簽?
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字