法規遵循與個人資料保護 回到資安Q&A
Q
利用客戶資料做拜訪,是否須先告知?
利用久未往來客戶之資料作親自拜訪依據,是否利用前需先告知,如何告知?
提問者: 賀秉誠 提問時間: 03/11/2013
A
值班醫師回應

在個資法施行以前,很多客戶資料都是之前所蒐集的,所以如果就以讀者所問之問題"親自拜訪,大部份應是沒有問題的,因為客戶資料如果留的是公務用電話及地址,就不能完全稱之為個人資料,因為這些有可能透過網站、工商名錄等公開資訊可以查詢的到;但如果客戶資料是所謂之自然人資料,就必須行使告知義務,而如何行使告知義務,包括了網站公告、電子郵件、專函、電話告知等。

但如果是將個人所蒐集的客戶資料帶離原公司到新公司再拜訪,雖不構成違反個資法,但卻可能違反營業秘密法,因為客戶資料是每間公司的機密資料,雖由業務本人所蒐集,但因離職因素離開公司,卻將自己本身蒐集的客戶資料帶走,並在新公司加以利用,就有可能違反他法,尤其很多公司在員工報到時有簽立保密協定,所以這些資料是不可以在新公司加以利用的,尤其是使用在競爭同業,更為不適合,讀者應特別注意。

資安急診室醫師介紹
資安顧問
教育訓練中心資訊安全講師,超過100場次500小時以上資訊安全相關教育訓練講授,參與多次ISMS導入與內部稽核專案,網路弱點風險評鑑測試、評估,參與多家客戶DLP解決方案評估規劃,擁有多項安全與系統認証,包括ISO27001 LA、Checkpoint CCSE、CEH、ECSA等。
我要回應此文章
您的姓名:
回應內容:
  輸入圖片數字