https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_infosec-gov/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_infosec-gov/

新聞

資安攻擊再升溫,2022 台灣駭客年會揭網路戰生存指南

2022 / 08 / 08
編輯部
資安攻擊再升溫,2022 台灣駭客年會揭網路戰生存指南
美國眾議院議長裴洛西旋風訪台,牽動政治情勢,台灣公私部門亦遭受大量駭客攻擊,讓網路戰問題浮出檯面,成全台熱議焦點。台灣駭客協會宣布 HITCON 2022(台灣駭客年會)將以「網路戰生存指南」為題,齊聚資安決策者、駭客及資安技術人員,共同探討網路戰爭脈絡之下的最新趨勢與技術。
 
HITCON也同時宣布於年會期間舉辦的圓桌高峰會,邀請即將出任行政院數位發展部部長的唐鳳、將轉任數位產業署長的現任工業局長呂正華在內,全台產官學資安決策者將親臨現場,分別以「資安長」、「智慧製造」及「金融」為題分桌討論並深度交流,盼攜手加速共識、推進台灣資安。

網路戰爭情勢再升溫   HITCON:無人可置身事外

去年開始,國家層級的網路間諜資訊戰即已烽火連天,核彈級漏洞如 ProxyLogon、Log4shell 及 Spring4Shell 等,都成了網路戰爭的作戰武器。隨網路成為烏俄衝突的第二戰場、到近期因台海政經情勢帶動網路攻擊層出不窮,一再向我們展示網路戰到來的真實場景,行政院亦表示各公務機關於本月 2 日及 3 日受到的網路攻擊總流量超過 1.5 萬 Gigabyte,是過去單日最高攻擊量的 23 倍。
 
台灣駭客協會理事長翁浩正指出,「此次事件已不僅限於地緣關係,隨著網路的相互連結,全球的人們與企業皆會受到影響。從各種攻擊事件中,我們看到從國際資安聯盟、供應鏈、社交平台、企業、民眾以至於黑產組織及駭客文化都受到波及,無人可置身事外。台灣是網路戰的重要戰場、練武場,如何關注並理解其變化,並向駭客學習如何與危險的虛擬世界共存,是今年台灣企業即資安人員至關重要的議題,更是當今的生存守則。」
 
HITCON 今年年會將有超過 30 篇頂尖資安研究及最新的資安技術於年會中發表,包含多場呼應「網路戰」主題,與各個威脅族群相關的研究揭露,包含烏俄戰爭與台灣威脅現況的分析,以及針對微軟網路服務(IIS)的漏洞挖掘、與大家生活息息相關的印表機漏洞、物聯網及工控系統漏洞等。針對企業的議程中,也將正視並討論企業最在意、最迫切的問題,包含對網域風險量化的研究、供應鏈安全議題等。
 
HITCON 2022 總召鄭仲倫表示,「安全的達成並非一蹴可及,需要長時間不斷的奮鬥並開創變革。很榮幸今年的活動能夠匯聚這麼多台灣企業與政府的資安決策者,讓大家都能更了解資安相關的議題,與業界遇到的挑戰。期許 HITCON 可以透過鏈結產官學研,讓更多不同領域的人了解資安的重要性,把真正的駭客精神帶給所有人,打造更完善的資安產業生態系與更安全的網路環境,這是台灣駭客年會的核心價值,也是不變的初衷。」
 
HITCON 認為「駭客」代表的是高超的技術與挑戰的精神,大會除了技術的分享,也將有多個台灣駭客社群參與,希望能夠讓會眾體驗到真正的駭客文化,也期盼駭客社群的能量及文化,能夠持續保護社會和企業。包含 HITCON GIRLS、NISRA、TDOH、UCCU Hacker、逢甲黑客社 x 台科資安社,友好社群 SITCON、Civil Society Cyber Shield、ConnLab、NTUST、開放文化基金會、COSCUP 等社群在內,將各自透過不同主題展示、分享駭客精神,同時交換經驗並自由對談。
 
HITCON 2022 年會將於2022 年 8 月 19 日 - 20 日,假南港展覽館 2 館 7 樓舉辦。