https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

數位發展部揭牌,整合5大領域成國家數位轉型引擎

2022 / 08 / 29
編輯部
數位發展部揭牌,整合5大領域成國家數位轉型引擎
數位發展部於8月27日上午在延平南路辦公大樓前舉行揭牌暨部長布達典禮,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等貴賓蒞臨參與,共同見證我國數位發展的重要里程碑。

總統蔡英文致詞時表示,讓臺灣邁向「數位國家、智慧島嶼」是執政團隊最重要的目標之一,她在2020年就職演說中,提出政府組織改造的重要性,其中也包括成立一個專責的數位發展部會,今天兌現了這項承諾,也讓臺灣成為全世界少數擁有數位專責部會的國家。數位發展部將整合資訊、資安、電信、傳播及網路等五大領域的業務內容,相信能夠作為國家數位轉型的引擎,強化全民協力、共創共融。未來臺灣會持續在數位領域不斷進步,邁向「民主典範、智慧國家」的願景。

數位發展部首任部長唐鳳致詞時,首先感謝蔡總統、蘇院長與吳政忠政委的指導、立法院的支持,以及行政院李孟諺秘書長、經濟部王美花部長、交通部王國材部長、國家發展委員會龔明鑫主委、國家通訊傳播委員會陳耀祥主委在業務分工上的協助,還有人事行政總處人事長蘇俊榮與主計總處主計長朱澤民等相關單位的協調溝通,讓數位發展部得以順利成立;更要特別感謝郭耀煌老師,在籌備前期為數位發展部擘畫藍圖並且打下厚實基礎。
 
唐鳳表示,數位發展部的英文簡稱是moda(Ministry of Digital Affairs),因此自我期許成為臺灣數位發展的「馬達」,要建構全民數位韌性,連結公民與技術,提升產業及安全,加速社會數位發展,實現智慧國家的願景。他強調,數位發展部的核心理念是「全民數位韌性」,要運用數位工具,透過社發、產發、突發等「3 發」,從社會共融、產業轉型、應變韌性這3個層面來建構全民數位韌性的基礎。

相關文章: 政院拍板數位發展部部長唐鳳及闕河鳴、李懷仁出任政務次長

此外,因應數位發展部未來持續成長的業務,預計年底將成立「行政法人國家資通安全研究院」,將持續向民間徵才,以彈性用人機制吸引具有數位專長的人才,不限學歷,只看戰力,歡迎各方英雄好漢一起加入。