https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TNSP/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TNSP/

新聞

充電站也可能是破口!趨勢科技VicOne攜台達電助電動車產業供應鏈合規

2022 / 08 / 31
編輯部
充電站也可能是破口!趨勢科技VicOne攜台達電助電動車產業供應鏈合規
趨勢科技旗下車用資安公司VicOne攜手全球電源與能源管理領導廠商台達電子共同合作,在台達電動車充電基礎設施解決方案DeltaGrid®能源管理閘道器中導入VicOne入侵檢測和保護系統 (In-Vehicle Security,IDPS),確保電動車充電樁與能源管理平台資料傳輸安全性,協助台達客戶及電動車充電站營運夥伴鞏固資安防禦並符合國際法規要求,掌握國際市場拓展的關鍵商機。

充電樁連網資安佈局需求強

為實現淨零碳排放的能源與環境永續發展,全球電動車市場如今正蓬勃發展,帶動充電站網絡部署需求擴大,除了美國與歐盟接連宣布將電動車充電網納入全國基礎建設計畫中之外,英國也頒布要求電動車充電樁必須符合資訊安全的相關法規。作為連接車輛和網路的智慧媒介,充電樁兼具能源調度、遠端監控和計費功能,卻也隱藏未知的資安漏洞,為智慧基礎設施帶來資安隱患。對此, VicOne與長期發展電動車動力與充電基礎設施的台達電子合作,共同為車廠及電動車充電站營運商打造資安防禦系統,以最嚴格的標準協助客戶符合國際法規要求,提升關鍵競爭力。
 
VicOne戰略夥伴關係副總裁蔡木本表示:「全球電動車市場進入高速發展階段,更將容易成為駭客覬覦的目標,整體產業鏈資安防衛戰已經開打,其中電動車能源基礎設施更是相當重要、卻容易被忽略的環節,駭客或有心人士可能透過充電樁竄改使用紀錄,甚至透過無線管道入侵車輛危及行駛安全。建構以資安為核心的車用生態系是未雨綢繆的關鍵,將資安納入營運策略藍圖的一環,將能為車用供應鏈實現更加安全、更有競爭力的未來。」
 
對於此次合作,台達副總裁暨企業策略業務發展和聯盟部總經理柯淑芬博士表示:「台達電子一直以來致力於提供創新解決方案,面對逐日增加的電動車充電需求,從家庭/社區延伸到各商用場域, 利用DeltaGrid®能源管理閘道器安全地整合DeltaGrid® EVM 電動車充電管理系統及現場充電樁,為商用充電場域優化充電樁管理與提升使用效率,有助業主展現永續經營的理念及魄力。這次藉由與VicOne團隊合作,借重趨勢科技三十多年產業經驗的堅實網路安全基礎,以最高規格資安標準符合國際法規,相信將助益台達與營運夥伴以更安全有效率的方式快速佈建充電基礎設施,為用戶帶來更舒適的充電體驗、並實現企業永續承諾。」
 
電動車要能安全的駛向未來,資訊安全將是不可忽視的關鍵,電動車整體上中下游產業鏈都必須共同建構起完整的資安防護網,不僅僅是達到最基本的國際電動車市場法規要求,更需要提前做好Secure by Design的資安規劃布局能力,以因應未來聯網車世界裡的各種資訊安全挑戰!