https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

數位部產業署與半導體產業共同推動半導體設備資安標準與供應鏈安全

2022 / 09 / 14
編輯部
數位部產業署與半導體產業共同推動半導體設備資安標準與供應鏈安全
為協助半導體產業提升資安韌性,數位發展部數位產業署(以下簡稱產業署)與半導體協會(SEMI)、半導體產業公協會及業者合作,於SEMICON Taiwan國際半導體展舉辦「半導體設備資安推動誓師大會」,邀請SEMI國際半導體產業協會蘇貞萍資深總監、SEMI 台灣半導體資安委員會張啟煌委員、TEEIA台灣電子設備協會林士青理事長、TPSA台灣顯示器暨應用產業協會李允立常務理事、及已著手實作的半導體設備業者均豪、帆宣、東捷、盟立等貴賓出席,發表半導體產線設備資安標準SEMI E187推動成果,與會業者對規範標準均表認同及支持。

呂正華署長致詞時說明,政府結合產官學研能量共同推動半導體產線設備資安標準SEMI E187,此為全球第一個由臺灣主導的半導體資安標準,並已於今(111)年1月公告,從4大面向推動如作業系統規範、網路安全、端點防護、資訊安全監控等,並持續建立實務指引,將資安標準轉化為廠商導入資安的案例,協助業者了解標準內涵,藉由台灣在半導體產業關鍵地位,帶動供應鏈資安,導入印刷電路板產業、電子零組件產業等,也推廣台灣國產資安解決方案,加快產業標準落實及資安產業成長。

臺灣的半導體產業在全球供應鏈中扮演重要角色,面對國際大廠要求供應商在資安方面必須積極作為,SEMI E187標準在推出後受到半導體製造商、設備供應商、資安廠商等各方關注。因此,產業署於SEMICON Taiwan設置「資安主題館」,匯集國內18家具自主研發能量的資安廠商,透過攤位展示、產業分享及資安小聚等方式,推廣符合SEMI E187之資安解決方案,提升供應鏈資安能量,爭取國際大廠訂單。

半導體設備是高科技製造領域中,資安防護的第一道門戶。在供應鏈安全已是全球重要課題的現在,SEMI E187資安標準的制定為建構可信賴供應鏈生態體系邁出了成功的第一步,讓半導體產線設備的資安防護設計有標準可循,需求方在採購時也能訂出清楚明確的資安要求。未來,數位產業署將持續與SEMI國際半導體產業協會、半導體製造與設備業者、資安業者合作,協助業者落實國際標準並推動認驗證機制,實現半導體與資安產業雙贏局面,為資安產業創造藍海新市場。