https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

生物辨識將可能成為元宇宙的資安罩門

2022 / 10 / 28
編輯部
生物辨識將可能成為元宇宙的資安罩門
趨勢科技近日發布一份最新報告,警告生物特徵資料外洩問題可能會為社群、線上遊戲及元宇宙等各種數位情境帶來嚴重的認證風險。

趨勢科技基礎架構策略副總裁 Bill Malik 指出:「生物辨識技術被某些人推崇為比密碼辨識還安全且更容易使用的替代方案。然而,在我們身上的生物特徵卻不像密碼那樣可以輕易變更,因此若萬一遭到外洩,將有很大的可能對使用者帶來深遠影響。未來,盜用他人的元宇宙使用者個人檔案,便會如同今日可盜用並完全掌控他人的個人電腦一樣。」

趨勢科技將元宇宙定義成:「一種雲端分散式、多廠商、沉浸式互動作業環境,使用者可透過各種連網裝置加以存取。」 這意味著只要有人能夠在這新一代的全球網路當中冒充成他人,就能存取他人的一切資訊,包括網路銀行帳號、虛擬加密貨幣商店,甚至是企業機敏資料。

如同這份報告所言,未來駭客或許可利用偷來或被外洩的生物特徵資料騙過連網裝置 (如 VR/AR 眼鏡頭盔),進而登入他人帳號,而這將衍生出各種犯罪行為,如:資料竊盜、詐騙、勒索等。此外,元宇宙使用者個人檔案也是駭客覬覦的目標之一,因為裡面包含了各種寶貴的生物特徵資料,例如:可仿照使用者真實特徵所製作的 3D 人物模型。

而在未來元宇宙世界中的全新運算環境下,三種常用的認證元素:個人資訊(如密碼、身分證字號)、個人裝置(如加密識別裝置、token)及個人生物特徵,將會有至少兩種在元宇宙軟體註冊時被採用。

趨勢科技這份報告的目的是希望拋磚引玉,提醒 IT 和資安界對於如何消除這類潛在風險應提前有所認知並進行討論。同時也對大眾提出警告,目前已有大量生物特徵資料,包括:臉部、聲音、虹膜、手掌、指紋等,經由人們每天使用的社群媒體、即時訊息、新聞網站和公部門及企業入口網站等所發佈的照片和語音內容而暴露在網路上,且精確度已足以騙過認證系統。

該報告並警告,這些外洩或失竊的生物特徵資料除了可能讓駭客通過認證檢查之外,經過巧妙的運用,這些資料還可能被用來製作 Deepfake 深度變臉模型。