https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/

新聞

Akamai全面解析六類漏洞

2022 / 11 / 16
編輯部
Akamai全面解析六類漏洞
近期,Akamai 安全研究團隊從漏洞風險評估、流行程度以及漏洞防範建議等維度,針對六類漏洞展開了系統性分析。面對如下漏洞風險,Akamai 建議應用修補程式,及時更新系統。
  1. IPSec 漏洞
    盤點9月高風險漏洞,主要分為 IKEv1 和 IPv6 兩大 IPSec 核心協議的三個關鍵遠端代碼執行漏洞。它們藏身於負責處理和解析傳入資料包的代碼流中,存在著被未經身份驗證的攻擊者遠程觸發的高風險,被列為關鍵漏洞,CVSS 評分為9.8。

    針對 IKE 這一加密金鑰協商常用協議,同時啟用有 IKEv1 和 IKEv2 的 Windows Server 非常容易受攻擊,我們建議企業在非應用 IPSec 期間予以禁用;同理,在不用 IPSec 時,也建議禁用 IPv6。
     
  2. CRM 漏洞
    雖然 CRM 這類應用程式常作為雲服務來提供,但9月盤點聚焦的兩個關鍵漏洞會涉及本地安裝,CVSS 評分為8.8。面對此類漏洞,當務之急應該是進行修補。若不能實現,Akamai 建議您使用分段來減少攻擊媒介。

    兩類分段防護:
    ● 安全圍欄:限制 CRM 伺服器工作站訪問範圍,僅允許擁有存取權限員工訪問系統。
    ● 用戶分段:攻擊需要經過身份驗證的使用者,由此可通過使用者分段實現有效抵禦媒介。
     
  3. OLE DB 和 ODBC 漏洞
    作為 API 規範的 OLE DB 和 ODBC 中,有11個遠端代碼執行漏洞均被標記為重要漏洞,6個漏洞位於 SQL 伺服器 OLE DB 提供程式中,其餘5個位於 ODBC 驅動程式中,CVSS 評分為8.8。
    防範 OLE DB 漏洞被濫用,可用分段法。阻截攻擊鏈,可通過建立企業內 SQL 伺服器允許列表,遮罩外部未知伺服器。而 ODBC 漏洞會氾濫于 Access 應用程式,建議企業加強安全等級。
     
  4. SharePoint 漏洞
    Akamai 監控發現,21%的網路至少有一台 SharePoint 伺服器。SharePoint 是基於 Web 的文檔管理和存儲系統,本次發佈共計4個遠端代碼執行漏洞,3個 CVSS 評分為8.8,1個評分為8.1。

    鑒於啟用4個漏洞需要特定許可權,但耗時費力,因此推薦優先修補伺服器。同時,您也可以針對較小的異常登錄情況發出安全警報,或創建 SharePoint 存取權限的自訂規則。
     
  5. 遠程程序呼叫漏洞
    在高效的進程通信場景中,遠端程序呼叫較為普遍。標準的用戶端/伺服器模式,也是當下技術體系中的常用協定,被應用于多項系統服務之中。

    經 Akamai 監控分析可知,此漏洞僅存在於 Windows Server 上。攻擊者會借此訪問 portmap.sys 服務,由此企業需要針對相關區域進行重點防禦。
     
  6. Kerberos 漏洞
    在常用身份驗證機制 Kerberos 中,發現了兩個涉及加密降級的漏洞,CVSS 評分為8.1。攻擊者通過將攻擊目標和網域控制站間的連接,修改為較弱等級的 RC4-md4 加密,來破解受害者的 Kerberos 工作階段金鑰,進而提升許可權。

    使用 Kerberos Armoring 防禦外,漏洞得以暴露還可能是因為模擬攻擊。針對這種情況,我們建議企業使用 IDS 或 IPS 解決方案,建立主動防護機制、減輕部分風險。