https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

趨勢科技:金融企業對自身承受勒索病毒的能力過於自信

2022 / 11 / 16
編輯部
趨勢科技:金融企業對自身承受勒索病毒的能力過於自信
趨勢科技調查資料顯示,金融機構評估自身防範勒索病毒的能力比其他產業更有自信,但現實是他們正面臨供應鏈風險與偵測能力偏低的情況。
 
趨勢科技委託 Sapio Research 在一項跨產業的勒索病毒研究報告中調查了全球 355 名金融服務業 IT 與業務負責人。
 
該報告發現,75% 的受訪者認為他們有足夠的勒索病毒防範能力,遠高於所有產業的平均值 63%。這點自信其來有自:99% 表示他們會定期修補更新伺服器漏洞,92% 會保護遠端桌面協定 (RDP) 端點,還有 94% 已制定規範來防範電子郵件挾帶惡意附件的風險。然而,也有 72% 的受訪者承認,他們的機構曾在過去遭到勒索病毒入侵,另有 79% 認為比起其他產業,他們所處的產業是駭客更覬覦的目標。
 
不過金融服務業對當前威脅情勢的認知,並未全部化為實際行動,約有五分之二的受訪企業並未採用網路 (40%) 或端點 (39%) 偵測及回應工具,而且約有半數 (49%) 未採用延伸式偵測及回應 (XDR) 工具。這或許解釋了金融機構針對勒索病毒相關活動偵測率偏低的原因 — 僅有三分之一 (33%) 受訪者表示他們可以準確偵測駭客的橫向移動、44% 表示能偵測駭客首次入侵。
 
除此之外,趨勢科技也發現金融機構存在著重大的第三方資安風險:
  • 56% 曾有供應商遭到勒索病毒入侵的事件發生,而且大部分是合作夥伴 (56%) 和子公司 (29%)。
  • 54% 認為他們的供應商讓他們成為駭客更想攻擊的目標。
  • 52% 表示他們的供應鏈大多是由中小企業 (SMB) 所組成,而這些廠商花費在資安的資源較少。
然而,這份調查顯示有約四分之一 (24%) 的金融機構不會與合作夥伴分享威脅情報資訊,有 38% 不會與供應商分享,甚至有更大的比例 (42%) 不會與生態系分享。
 
趨勢科技技術總監 Bharat Mistry 表示:「強化與第三方廠商的合作和資訊分享,有助於提升供應鏈的整體資安狀況,但若缺乏有效的偵測及回應能力,那手上可分享的資安情報便會非常有限。金融服務業領導人對於他們是勒索病毒集團的首要目標皆有所體認,現在該是將認知化為行動的時候了。」