https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

Akamai 提2023年科技發展四大走向

2022 / 12 / 12
編輯部
Akamai 提2023年科技發展四大走向
年關將至,2023年的數位世界將發生哪些變化,技術浪潮又會湧向何方?近日,Akamai 執行副總裁兼首席技術官 Robert Blumofe 分享了四點前瞻洞見:
  • 經濟不確定促使企業加速創新
  • 網路攻擊的現實影響愈發明顯
  • 虛擬世界與現實世界日漸交融
  • 科技公司將深化實施可持續發展戰略 

開源節流 創新提效

經濟形勢的不確定性,正在讓大量公司謀求數位化轉型以實現開源節流、降本增效。從開源的角度看,亞洲零售業,正在嘗試使用,來提高受眾興趣和產品銷量。短影音傳遞進程中,預計亞洲將繼續處於短影音創新前沿。
 
從節流的角度看,許多公司會審視自身雲支出,並探索如何降低不斷膨脹的成本,這涉及到上雲方與雲提供商合作方式的巨大轉變,面對現代應用程式的需求和對超大規模應用程式的抵制兩大需求,想要盡可能地降低延遲,便需要優化廣泛分佈的應用程式微服務性能。

網路攻擊轉捩點降臨

如同病毒的變種與演化,大量勒索軟體和 DDoS 攻擊的侵擾頻率與力道也在持續升級。更令人擔憂的是,Akamai 發現網路攻擊的轉捩點已經降臨—犯罪組織已經能夠使網路攻擊成為可重複和可擴展的業務,加速商業化變現。在2023年,這種情況甚至可能會惡化發展。
 
網路犯罪,逐利而行。不法駭客的下一個戰場,正在聚焦至城市、工廠和供應鏈這些現實世界基礎設施。竊取資料、造成電腦癱瘓之餘,網路攻擊更會擾亂現代生活的方方面面,譬如汽車加油、採購百貨和醫療問診等。防範大面積跨行業的攻擊,更需要多方合作,強化軟體供應鏈安全投資力度,並將最小特權原則作為核心理念予以執行。

平行世界 全面構建

若想構建包羅萬象的元宇宙世界,則需要在計算力與可穿戴技術等領域取得突破性開拓。為推動元宇宙創新,Akamai 整合自身安全性、性能和交付能力優勢,構建雲邊端協同的能力體系,並聯動 OTT 服務提供者,積極探索創新可能性,穩步開啟元宇宙佈局之旅。

低碳運營 永續發展

未來全球宏觀環境中,在2023年將更加聚焦於減少網際網路運營對環境的影響。例如,亞太地區正在尋求降低碳排放量的可行性路徑。這其中,澳洲繼續加快燃煤發電機的退役計畫,轉向採取可持續型電力組合,而日本則將在2023年,更多使用核能以替代化石燃料。
 
亞太地區的可持續舉措與節能減排壓力,也將在明年快速擴展至科技公司。提高網際網路運營效率,便是這其中的關鍵一環。當前的宏觀經濟趨勢與成本管理訴求,正在要求組織在資料的存儲、處理和傳輸上,更多地使用綠能,提升能源利用率。
 
借助雲服務等科技力量,相信2023年將會出現更多領域的革新破局、邁向新界。作為「雲計算,雲安全,雲分發」三位一體的雲服務公司, Akamai 也將聚焦2023年多重趨勢,協力多方合作夥伴,助推客戶打造精益運營的可持續發展模式。