https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

趨勢科技成立5G資安新公司 CTOne 著眼三大目標市場

2023 / 01 / 05
編輯部
趨勢科技成立5G資安新公司 CTOne 著眼三大目標市場
趨勢科技宣布成立5G資安新公司 CTOne 訊勢科技,協助企業在導入5G專網時預先部署資安防護網,防禦可能的新興網路威脅,強化垂直應用領域的數位韌性。
 
根據調查報告指出,2021 年全球5G專網市場規模為 13.8 億美元,預計 2022 年至 2030 年將以 49% 的幅度爆炸性成長。值得關注的是5G專網架構因其專屬性與封閉性,在目前被視為最安全的無線通訊標準,但如今主流走向開放無線接取 (O-RAN) 架構,其開放性和敏捷性加上整體網路的雲端化、開源軟體化、IoT設備的多樣化等,使得5G環境將承受有別以往更多元型態的資安威脅,若企業所使用的資安防護技術未能及時跟上新興資通訊科技的發展步伐,勢必將放大惡意威脅入侵時對企業內部造成損害。
 
自2016年,趨勢科技開始投入電信資安相關研發業務,陸續推出行動端點資安方案、與電信運營商合作專案等,2020年成立5G資安的專門團隊,於隔年正式銷售5G資安方案,進一步在2023年成立子公司CTOne,專注於5G資安領域。

趨勢科技執行長陳怡樺表示:「5G核心網路技術的躍進,將對物聯網資訊安全帶來更大、更全面的衝擊。趨勢科技在六年前便毅然決然投入先進資通訊技術的相關研究,運用三十年多來深厚累積的資安核心專業基礎以及充沛技術能量,再次協助產業邁向更安全的5G企業專網時代。」
 
陳怡樺認為5G基礎架構與一般IT不同,因此資安風險及攻擊面也不同於傳統的資安攻擊。CTOne的成立,可以強化現階段企業營運普遍缺乏橫跨整合資通訊的資安營運模式與可視性,保護5G專網用戶從網路與物聯網端點裝置的安全,落實各產業環境中的5G智慧應用,在安全的開發環境中找到未來更多的可能性。
 
CTOne執行長黃傑笙表示CTOne的目標市場有三:
  • 企業專網資安
  • O-RAN/v-RAN資安
  • 5G行動IT//IIoT/AIoT資安
黃傑笙說明,5G企業專網除了繼承原有的IT資安威脅,還加上新的無線通訊系統衍生的資安風險。同時大量未受保護的IIoT/AIoT移動終端裝置被佈署,企業專網將面臨沒有適當的移動裝置防護。且目前市面上沒有適當的通訊系統保護方案、熟悉通訊系統的資安專家。這些都是5G資安的風險隱憂。
 
CTOne的5G企業專網資安解決方案目前聚焦於兩項產品:5G行動終端裝置安全SIM卡以及5G行動網路安全偵測防禦閘道。
 
黃傑笙舉例CTOne 5G資安解決方案目前已應用於台灣智慧製造工廠及桃園智慧機場服務。目前正積極建構其生態系,「我們與超過30家以上的5G企業專網全球夥伴進行策略合作,夥伴包含n三大類型:通訊技術系統整合商、電信設備供應商以及電信服務運營商。」
 
除了 5G 企業專網端到端資安解決方案之外,CTOne也正著手開發開放無線接取網路 (O-RAN) 以及邊緣計算終端資安解決方案,協助企業與電信在未來導入相關技術時能夠免於資安危害,順利邁向數位轉型之路。