https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/

新聞

電子報發送平台 MailChimp 員工遭駭導致客戶資料遭駭侵者不當存取

2023 / 01 / 31
編輯部
電子報發送平台 MailChimp 員工遭駭導致客戶資料遭駭侵者不當存取
全球知名社群電子報、行銷郵件發送平台 MailChimp,日前發表資安通報,指出該公司因員工遭駭,造成 133 名該平台客戶資訊遭到駭侵者不當存取。

MailChimp 指出,駭侵者針對該公司正職員工與派遣員工進行社交攻擊,取得內部客服系統與用戶帳號管理系統的登入資訊,因此能夠進入該公司的內部系統進行不當存取。

MailChimp 說,該公司於本月 11 日首次偵測到未經授權的不明人士存取其客服支援工具,接著立即啟動調查,在確認遭到駭侵攻擊後,立即暫時停用遭到不當存取的客戶帳號,並即刻通知受到影響的客戶,以保護這些客戶的資料安全。

MailChimp 也說,在這次駭侵攻擊事件中,並未發現客戶信用卡或密碼資訊遭到竊取的跡象;該公司也說由於調查仍在進行中,為保護平台營運安全,目前不會對外透露調查工作的詳細資訊。

據 TechCrunch 報導指出,在這波攻擊中的受害客戶,包括 WordPress 平台上用戶相當多的電子商務擴充套件 WooCommerce 在內。WooCommerce 已透過電子郵件通知其客戶,因 MailChimp 平台的攻擊事件,其客戶的姓名、商店 URL、實體地位與 Email 地址等資料可能因此外洩。

WooCommerce 表示,雖然目前尚無被竊資料遭到駭侵者濫用的跡象發生,但駭侵者通常會利用這些資訊,進一步發動釣魚攻擊,以竊取用戶的登入資訊,或是誘騙用戶安裝惡意軟體;各用戶應提高警覺。

由於 MailChimp 這類 SaaS 平台的使用量愈來愈高,近年來亦成為駭侵攻擊的重點目標。平台本身除應加強資安防護,防止員工遭社交攻擊而導致內部系統遭不當存取外,用戶平時也應對資訊可能外洩隨之而來的各種釣魚攻擊提高警覺。

本文轉載自TWCERT/CC。