https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/

新聞

思科啟動台灣數位加速計畫 2.0,資安、韌性是重點

2023 / 03 / 21
編輯部
思科啟動台灣數位加速計畫 2.0,資安、韌性是重點
思科在台深耕已邁入第26年,持續透過創新科技,協助企業創建更具韌性的數位核心,進而強化國際競爭力。2018年,思科導入「台灣數位加速計畫」(Taiwan Digital Acceleration, TDA),與政府、產業及學界策略合作,推動社會各個面向的數位化發展,近五年來斬獲豐碩。思科宣布TDA計畫正式邁入2.0的嶄新投資階段,持續為台灣的數位發展挹注資源。

思科全球資深副總裁暨創新長Guy Diedrich表示:「一直以來,台灣便以富含高科技能量及豐沛人才聞名全球,台灣的科技貿易甚至牽動全球經濟發展。我們期待能發揮在其他市場學習到的專業及經驗,為政府、產業和學界提供更廣闊的創新與協作平台,最終,達到促進經濟成長、強化基礎建設的安全與韌性。」

台灣數位加速計畫2.0五大面向

TDA 1.0 為著重在智慧城市、企業 5G專網、資訊安全和數位醫療照護的數位轉型。在 2020 年底 COVID-19 的高峰期,TDA 將醫療照護帶進台灣農村和偏鄉地區,以數位行動醫療推車將患者與全台10 家醫療組織及醫療研究機構相連結。並建置「思科DevNet資安人才培育中心」進駐經濟部林口新創園,培育世界級資安人才。
 
思科在TDA 計畫1.0的成功基礎上,TDA 2.0將緊密配合政府的數位轉型政策綱領與「六大核心戰略產業」計畫,以提升台灣在全球的軟硬體實力與競爭優勢。TDA 2.0目標針對以下五大面向:
  • 資訊安全:根據世界經濟論壇的《2023年全球風險報告》(Global Risk Report 2023),網路資安事件是十大風險之一。思科希望能借助多方合作,使民眾獲得全方位的資安協助,打造人人皆為防駭守門員的資安城市。
     
  • 智慧城市和交通:如何打造安全智慧兼具的城市是世界數位化發展的趨勢之一。以交通為例,建構低延遲高頻寬的傳輸通道與穩定的資訊平台,能提升交通安全性與穩定性。智慧桿(Smart Pole)則能提供多功能服務,包括科技執法、智慧照明等。不僅如此,以前端科技為企業打造智慧園區(Smart Campus),也是發展智慧城市重要的一環。
     
  • 金融韌性:順應台灣要提升金融穩定與韌性的目標,金融服務業應擁有更全方位的可視性,來預防漏洞和交易損失。
     
  • 智慧能源:經由穩定的網路技術與視訊平台,改善綠色能源如風力發電常遇到地理環境偏遠、網路訊號不穩等挑戰,以利遠距技術支援。
     
  • 樂齡生活:為促進長者的樂齡化生活,以遠距醫療和線上學習等數位工具提升他們的健康和社群參與度。 
數位化只是真正實現數位轉型的一部分 — 另一個關鍵則是數位技術發展。思科網路學院是與當地教育機構合作提供網路、資安和軟體開發培訓。思科將持續透過思科網路學院與73 家合作夥伴,擴展台灣的技能發展。在過去24年,已有超過 154,000 名學員接受訓練並培養出實戰技能;台灣99%完成思科認證課程的學員表示,此計畫幫助他們獲得新工作或是更好的教育機會。藉由台灣數位加速計畫,思科將繼續為100多位台灣種子教師提供專業訓練,以確保學員有更好職涯發展。
思科台灣總經理林岳田
思科台灣總經理林岳田表示:「數位韌性是台灣站穩科技島的基石,而思科是打磨基石的重要推手。思科持續與台灣產業夥伴、學術單位與政府積極合作,打造安全及前瞻性的解決方案,成為台灣數位化發展的重要夥伴。」