https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TNSP/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TNSP/

解決方案

甲骨文正式推出 Java 20 增強平台的效能、穩定性和安全性

2023 / 03 / 23
編輯部
甲骨文正式推出 Java 20 增強平台的效能、穩定性和安全性
甲骨文公司宣布推出 Java 20,這是備受歡迎的程式設計語言和開發平台的新版本。Java 20 (Oracle JDK 20) 在效能、穩定性及安全性方面有諸多改進,包括提供平台增強功能,進一步提升開發人員的生產力,並在整個組織中推動創新與成長。
 
Oracle Java Platform Group 副總裁暨 OpenJDK Governing Board 主席 Georges Saab 表示:「在過去超過 25 年來,開發人員藉助 Java 設計和構建新一代强大、可擴展且安全的應用程式。Java 20 的創新增強功能反映了全球 Java 社群對 Java 存在期間的願景及重要貢獻。在甲骨文公司持續的 Java 技術領導和社群管理的支援下,Java 作為幫助開發人員提高生產力的當代語言和平台,其重要性更勝以往。」
 
最新的 Java 開發套件 (JDK) 提供了七個 JDK 增強功能提案 (JEPs) 的更新和改進,大部分更新是爲了改進較早版本中所推出的功能。
 
JDK 20 將提供來自 OpenJDK 專案 Amber (Switch 的記錄樣式與樣式比對) 的語言改進;支援OpenJDK Project Panama 的增強功能,可相互連線 Java Virtual Machine (JVM) 與原生程式碼 (外部函數與記憶體 API與向量 API);以及與 Project Loom 相關的功能 (作用域值、虛擬線程及結構化並行)。這些功能可大幅簡化寫入、維護及監測高傳輸量並行應用程式的過程。
 
甲骨文公司透過可預測的發布計畫,每六個月發布新的 Java 功能。此定期發布提供了源源不斷的創新,同時持續提升平台的效能、穩定性和安全性,讓 Java 得以在所有規模的組織和產業中更加普及。

Java 20重要更新

語言更新與改進
  • JEP 432:記錄樣式 (第二次預覽) — 協助使用者嵌套記錄樣式和類型樣式,以建立強大、陳述性且可組合的資料導覽和處理形式。這有助於提升開發人員的生產力,讓他們能夠擴充樣式比對,以提供更複雜且可組合的資料查詢。
  • JEP 433:Switch 的樣式比對 (第四次預覽) — 藉由將樣式比對擴充到 switch,允許對多個樣式進行表示式測試,而每個樣式都有特定操作,因此就能夠簡明且安全地表示資料導向的複雜查詢。擴充 switch 表示式和敘述句的表示式與適用性有助於提升開發人員的生產力。 
Project Loom 預覽版/孵化器功能
  • JEP 429:作用域值 (孵化器) — 允許在線程內部和線程之間共用不可變資料,這些資料優先於線程局部變數,尤其是在使用大量虛擬線程時。這樣可以提高易用性、可理解性、穩定性和效能。
  • JEP 436:虛擬線程 (第二次預覽) — 透過將輕量級虛擬線程引入 Java 平台,顯著簡化了編寫、維護和觀察高輸送量和並行應用程式的過程。虛擬線程使開發人員能夠使用現有的 JDK 工具和技術輕鬆地對併發應用程式進行故障排除、除錯和分析,從而有助於加速應用程式開發。
  • JEP 437:結構化並行 (第二次孵化器)  — 透過將在不同線程中運行的多個任務視為單個工作單元來簡化多線程程式設計。這有助於開發團隊簡化錯誤處理和取消工作,提高可靠性並增強可觀察性。 
Project Panama 預覽功能
  • JEP 434:外部函數與記憶體 API (第二次預覽) — Java 程式能夠與 Java 程式實際執行的程式碼和資料互通。透過有效地調用外部函數 (即 Java Virtual Machine [JVM] 外部的代碼) 以及安全地存取外部記憶體(即不受 JVM 管理的記憶體),此功能允許 Java 程式在無 Java Native Interface 的情況下調用原生程式庫並處理原生資料,進而提高了易用性、效能、彈性和安全性。
  • JEP 438:向量 API (第五次孵化器) — 表示在運行時可靠地編譯為支援的 CPU 架構上的向量指令的向量運算,實現了比等效純量運算更佳的效能。 
Java 20 是甲骨文公司工程師與全球 Java 開發人員社群成員在 OpenJDK 和 Java Community Process (JCP) 的合作成果。除了新的增強功能之外,Java 20 還獲得 Java Management Service 的支援,這是 Oracle Cloud Infrastructure (OCI) 原生服務,可協助組織在單一管理平台上管理內部部署或任何雲端的 Java 程式實際執行和應用程式。 

支援 Java 客戶和全球生態系統

Oracle Java Universal SE Subscription 是一種隨用隨付方案,可為客戶提供出色的支援,包括對整個 Java 產品組合的分類支援,GraalVM Enterprise 的授權、Java SE Subscription Enterprise Performance Pack、存取 Java Management Service 的進階功能,以及依據業務發展情況進行升級的彈性。這有助於 IT 組織管理複雜性、控制成本並降低安全風險。此外,Oracle Java SE、GraalVM Enterprise 和 Java SE Subscription Enterprise Performance Pack 可在 OCI 上免費提供,讓開發人員能夠構建和部署在 Oracle Cloud 上更快、更好且具有高成本效能的應用程式。