https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

Google雲平台現「鬼魂漏洞」,能讓惡意軟體隱身

2023 / 04 / 24
編輯部
Google雲平台現「鬼魂漏洞」,能讓惡意軟體隱身
外媒報導Google雲平台 (GCP)存在安全性漏洞,可能允許網路攻擊者在受害者的Google帳戶中隱藏不可刪除的惡意應用程式。
 
這個被稱為GhostToken的漏洞是由 Astrix 安全研究人員發現並報告,根據該團隊 4 月 20 日發佈的分析,隱藏的惡意程式可讀取受害者的 Gmail 帳戶、存取Google Drive 和 Google Photos 中的檔案、查看 Google 日曆以及Google地圖跟蹤位置,有了這些資訊,攻擊者就可以設計出極具迷惑性的網路釣魚攻擊。

除此之外,攻擊者還可能從Google Drive 中刪除文件,從受害者的 Gmail 帳戶中建立電子郵件搭配 Google Calendar、Photos 或 Docs 中的機敏資料執行社交工程攻擊。

如鬼魂般的惡意程式

Google雲平台應用程式與其他應用程式生態系統一樣,一旦使用者下載,應用程式就會在後臺收到一個授權請求,根據應用程式請求的許可權授予相應的Google 帳戶存取權限。

但利用GhostToken 漏洞,網路攻擊者可以製作一個惡意應用程式,將其植入到應用程式商店,偽裝成合法的實用程式或服務。一旦用戶下載並安裝,便會隱藏在受害者的Google帳戶申請管理頁面中,並無法從Google帳戶中刪除。此外,攻擊者可以隨時取消對惡意程式的隱藏狀態,讓其使用存取受害者的帳戶,然後再次隱藏並恢復成不可刪除的狀態。

Astrix 的研究員表示,這個特定的漏洞允許網路攻擊者一方面存取組織的 GCP 環境,另一方面也可以存取個人的Google Photos 和電子郵件帳戶,從而對企業和個人構成嚴重的資訊安全風險。

本文轉載自DarkReading。