https://event.flydove.net/edm/web/infosecurity01/294502
https://event.flydove.net/edm/web/infosecurity01/294502

新聞

行政院鄭副院長:關鍵基礎設施導入智慧安全管理 提升國家安全韌性

2023 / 04 / 27
編輯部
 行政院鄭副院長:關鍵基礎設施導入智慧安全管理 提升國家安全韌性
行政院副院長鄭文燦前往出席「Secutech 2023第24屆台北國際安全科技應用博覽會開幕典禮」時表示,此次共有260家來自12個國家及地區的科技廠商參與,展出超過1千多種安全防護與智慧應用科技技術與設備方案,是國內廠商拓展商機、國際交流最好的平臺。而各項國家關鍵基礎設施及其他重大設施如能導入智慧安全管理等措施,相信將能有效提高面對災害狀況時的應變能力,政府也會大力支持相關領域的國產化發展。
 
鄭副院長指出,Secutech台北國際安全科技應用博覽會今(2023)年已邁入第24屆,並在業界建立好口碑,成為國內廠商拓展商機、國際交流最好的平臺。此次展覽共有260家來自12個國家及地區的科技廠商參與,展出超過1千多種安全防護與智慧應用科技技術與設備方案,現場也可以看到許多安全科技結合5G、AI(人工智慧)、IoT(物聯網)、大數據等資通訊領域跨界合作,讓技術可以更安全、更智慧、更移動、更無所不在地落實在各種場域,實在是一座安全科技的大觀園,相信這次展覽將可為所有參與者帶來滿滿的收穫。

鄭副院長表示,行政院副院長同時也兼任行政院資安長一職,負責統籌國家資通安全政策;同時,他也兼任中央災害防救委員會主任委員一職,因此對於如何增強國家韌性、防災韌性及促進國內資通安全產業的發展,他皆相當重視並給予高度支持。而為積極推動國家資通安全政策,加速建構國家資通安全環境,政府已於2018年公布「資通安全管理法」;另一方面,為強化國家關鍵基礎設施及其他重大設施的防護及韌性,行政院本(4)月也通過22項涉及保護關鍵基礎設施加重刑責的修正草案,希望穩定國內水資源、電力、網路通訊等設備安全運轉。
 
鄭副院長強調,除了透過完善法制外,各項國家關鍵基礎設施及其他重大設施如能導入智慧安全管理等措施,相信將能有效提高面對災害狀況時的應變能力,因此政府非常支持相關領域的國產化發展,希望能掌握更好的技術,防止可能的資安漏洞,進一步完善國內產業鏈及供應鏈。最後,鄭副院長也祝福此次展覽順利成功、買氣滿滿,為臺灣和世界帶來更好、更便利的新科技。
 

致詞結束後,鄭副院長與交通部胡湘麟次長、內政部消防署蕭煥章署長、行政院災害防救辦公室吳武泰主任、法蘭克福展覽集團董事會成員鮑思豐、臺灣智慧安防工業同業公會理事長江添貴、臺灣區電信工程工業同業公會理事長張文信、中華軌道車輛工業發展協會理事長何煖軒等17位嘉賓,在主持人倒數聲中一起啟動「安全.智慧科技應用大平臺」,共同為本次博覽會揭幕。