https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

Fortinet:製造業淪為勒索軟體攻擊最大重點目標

2023 / 05 / 01
編輯部
Fortinet:製造業淪為勒索軟體攻擊最大重點目標
Fortinet®發布《2023年勒索軟體威脅報告》。結果顯示,勒索軟體對全球供應鏈帶來的威脅持續升級,即使企業認為內部已落實全面性的資安防護,卻仍有高達半數的企業,淪為勒索軟體攻擊的受害者。此外,Fortinet亦發現,多數企業組織在應對勒索軟體威脅時,依舊會以支付贖金來解決攻擊事件,其中製造業在實際付款的比例和遭駭客索取的金額方面,更是在所有產業裡排名最高。
 
Fortinet台灣區總經理吳章銘表示:「Fortinet最新調查顯示,儘管多數企業都能夠迅速發現駭客惡意活動,卻仍然有相當高比例的企業,曾在2022年遭到勒索軟體攻擊,這意味著企業應部署具備即時檢測與回應能力的解決方案,以強化整體的防禦和應變能力。除了持續提升軟硬體的韌性外,建議企業也必須積極整合內部資源,建立更加全面的威脅事件處理流程,並同步進行資安意識的培訓與認證,避免因風險控管及應對能力不足,而造成重大的商業或經濟損失。」

《2023年勒索軟體威脅報告》三大重點

一、企業對自身對抗勒索軟體能力過於自信,資安人才與應變措施成防範攻擊最大挑戰
面對日益猖獗的勒索軟體,企業對於現有防護策略的自信程度,與實際得以阻止攻擊發生的能力,存在相當大的差距。將近八成(78%)的企業認為,目前已經為緩解資安事件做足準備,但仍有高達五成的企業曾在2022年受到勒索軟體攻擊,其中更有近半數(46%)的企業遭遇兩次以上的惡意入侵。而企業在對抗勒索軟體的五大挑戰裡,共有四項與人才及應變流程相關,包含員工資安意識與培訓不足、內部缺乏針對勒索軟體攻擊的明確指揮鏈等。
 
二、多數企業仍願意選擇直接支付駭客贖金,製造業淪為勒索軟體攻擊最大受害者
在勒索軟體帶來資安威脅的同時,受影響的企業也必須被迫面對是否支付贖金的抉擇。Fortinet調查發現,雖然超過七成(72%)的企業在短時間內,即能意識到資安威脅事件發生,但其中仍有近四分之三(71%)的受害組織,會選擇以任意形式交付贖金。此外,製造業也持續成為勒索軟體攻擊的重點目標,駭客的勒索金額不僅在所有產業排名最高,也更容易支付贖金,其中更有四分之一的製造業廠商表示,遭索取的金額達100萬美元(約合新台幣3,000萬元)以上。
 
三、逾九成企業明年將提升資安預算,人工智慧與機器學習賦能技術躍升優先投資項目
企業對於勒索軟體所導致的資安風險,仍感到高度擔憂,逾九成(91%)的企業表示,明年將增加資安預算,來應對更具侵略性的威脅攻擊。在此同時,企業亦關注可有效防範勒索軟體的解決方案,如安全存取服務邊緣(SASE)、雲端工作負載保護(CWP)、新世代防火牆(NGFW)、端點偵測與回應(EDR)、零信任網路存取(ZTNA)及用於杜絕網路釣魚攻擊的郵件安全閘道器(SEG)等。放眼未來,企業則預計優先投資由人工智慧與機器學習驅動的新興技術,以實現即時的威脅偵測和回應。