https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/

新聞

賴清德副總統挺國產資安商,聚焦零信任、半導體、物聯網和5G

2023 / 05 / 10
編輯部
賴清德副總統挺國產資安商,聚焦零信任、半導體、物聯網和5G
為臺灣資安業者打氣,肯定臺灣資安研發技術實力,賴清德副總統參觀臺灣43家優質自主技術研發業者所建立臺灣資安館,同時呼籲各產業都應加強資安防護能力,共同建立臺灣安全可信賴的國際形象。

本次國產資安廠商聚焦零信任、半導體、物聯網和5G四大主題,都是當前最具關鍵性和挑戰性的資安領域,不但展示臺灣產業對於新興技術和國際趨勢的關注,也展現在防範各種威脅與攻擊方面的因應實力。數位發展部數位產業署作為推動資安產業的馬達,將持續協助各行各業強化資安防護能力,提升產業的數位免疫力,成為企業堅強的後盾。

半導體專區聚焦如何強化資安以避免產線停擺造成鉅額損失,以東捷科技的半導體自動化搬運設備,搭配竣盟科技及鴻璟科技演示如何提升機台防護,以符合SEMI E187標準;另也展出硬體木馬檢測技術,強調從晶片設計階段就強化資安,提高設備的安全性。物聯網區結合漢軍科技的門禁系統,展示物聯網資安標準的重要性,鼓勵大眾採用通過資安認證的物聯網設備,安全更無虞。5G展區則主打專網檢測技術,透過連結通過檢測的基站上網,更能保護用戶資料傳輸的安全性。

賴清德副總統此次與資安新創公司TRAPA Security進行互動,了解這些年輕的資安專家是如何從駭客競賽常勝軍轉變為資安創業家。另外,亦透過東捷科技晶圓自動搬運系統,瞭解竣盟科技與鴻璟科技資安解決方案,強化機台的端點防護及安全監控。這些解決方案不僅適用於企業機器,也能保護企業和民眾日常生活中使用的聯網設備和產品,並透過資安產業標準與檢測認證,推動安全可靠的使用。

而在零信任特展中,呼應資安院於去年發布的臺灣零信任資安網路3大核心機制:身分鑑別、設備鑑別,以及信任推斷,期望以零信任逐步強化政府部門及產業的資安強度。透過智慧光科技、池安量子資安、匯智安全科技及帝濶智慧科技展示安全連線及機敏檔案管理;全景軟體及鑒真數位展示聯網設備認證與安全控管;瑞擎數位及華電聯網則展示如何強化IT/OT資訊收集與分析,搭配資策會資安所的勒索軟體智能獵捕平台,協助資安管理與決策。

數位發展部數位產業署有感於產業防範資安威脅是刻不容緩,並將持續推動產業資安,透過各項政策措施,從產業資安提升、產品資安強化、資安技術深化、資安人才培育、國際拓銷合作五大主軸,推展技術自主化、產業規模化、市場國際化,不僅促進跨產業合作和投資提升,實現「資安好,臺灣產業更好」的目標,更展現臺灣是一個堅韌、安全、可信賴的國際夥伴。