https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

康舒科技採用 IBM Sterling File Gateway打造EDI平台

2023 / 05 / 25
編輯部
康舒科技採用 IBM Sterling File Gateway打造EDI平台
營運環境日益複雜,B2B商業交易的檔案傳輸品質,已成為企業重要議題;檔案傳輸的正確性、完整性、安全與效率,以及系統維護成本,對企業至關重要。電源供應器大廠康舒科技採用IBM企業檔案傳輸管理解決方案Sterling File Gateway (IBM SFG),提升對於企業內外檔案傳輸的效率、安全與治理能力。
 
康舒科技資訊長張宏仁指出,康舒先前的EDI系統均為專案形式,每一套EDI系統均由內部團隊編寫程式。這種作法的缺點是針對一個業務需求,都必須從零開始建構,並且EDI系統之間的整合對接不易。此外,自2020年起康舒科技成為某全球知名電商的供應商,必須符合客戶的EDI AS/2通訊協定與X12格式,因此康舒科技決定重整檔案傳輸機制,在2022年導入IBM企業檔案傳輸管理解決方案SFG,透過統一的EDI平台傳輸商業檔案,提高流程效率。

IBM SFG集結了現在常用的B2Bi、BPM、EAI、EDI等商業軟體優勢,支援多種通訊協定、檔案格式與系統整合介面。因應康舒科技EDI傳輸平台的需求,IBM SFG提供了AS/2通訊協定與X12格式標準,並與康舒科技內部的ERP系統順利介接。

張宏仁表示,導入IBM SFG的速度相當快,一個月即完成系統建置;其後與內部使用單位討論溝通資料傳輸流程,再與客戶測試平台功能,三個月內就上線運作。IBM SFG解決了康舒科技過去必須針對不同需求編寫程式的業務量,減少IT人員一半的系統開發時間;同時以單一平台對接內外系統,大幅簡化企業內部與外部供應商的對接。

IBM SFG現已成為康舒科技的資料交換中心平台,負責企業部門之間與外部供應商、客戶的檔案傳輸。除了交換資料外,IBM SFG可彙整資料,並傳送到儀表板、戰情室系統的「即視化」特色,也可協助管理人員制訂最佳化商業決策。

張宏仁強調,完善的資料交換機制必須具備穩定性、安全性、可追溯性、自動化能力與維運持續性。康舒也計畫善用IBM SFG的高度擴展性,將平台的使用範圍擴大至合作銀行與供應鏈;未來合作廠商只需向康舒科技申請帳號與密碼,即可建立電子化檔案傳輸機制。

台灣IBM公司技術長莊士逸表示,IBM SFG具備完整通訊協定與檔案格式支援、友善的視覺化工具、高強度監控與安全機制等特色,可協助企業打造符合高品質檔案交換平台。除了製造業,IBM SFG完整的通訊協定、檔案格式標準和可視化工具,也適用於政府、金融等產業。除了康舒科技所採用的地端系統,IBM也提供檔案傳輸功能SaaS平台,可滿足對資源配置有不同考量的企業需求。