https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

調查:超過半數消費者擔心資安、個資遭出賣

2023 / 06 / 19
編輯部
調查:超過半數消費者擔心資安、個資遭出賣
安永發布的第十二期《未來消費者指數》調查指出,46%消費者表示在日常生活依賴科技,也影響購買決策和整體消費。46%消費者在過去三個月內曾在線上購買日常用品宅配服務,自 2022 年 6 月以來增加12 個百分點;53% 受訪者會用視訊與朋友家人聯繫,自 2022 年 6 月以來大幅增加 14 個百分點;62% 受訪者收聽線上串流媒體,比 2022 年 6 月大幅增加 17 個百分點。新興科技使用快速成長,現在有使用虛擬實境平臺的受訪者相較2022年6月調查時增加一倍以上。
 
雖然消費者依賴新科技,但也擔心對自己的心理及財務健康造成風險。例如,人們習慣長時間使用手機等行動裝置,但也希望關閉行動裝置的提醒以減少困擾。許多人對使用新科技產品仍缺乏信任,55%受訪者擔心身分遭竊取和詐欺、53%擔心資訊安全和違法問題、53%擔心個資遭出賣給第三方。
 
此外,雖然許多消費產品應用人工智慧(AI),但大部分消費者擔心如何使用AI,尤其在工作時使用AI的人,更加擔心AI對生活層面的影響。對於使用AI是否將提高工作效率,在工作時使用AI的人(75%),比在工作時未使用AI的人(52%)更加認同。預期未來其工作將會更多應用AI來提升效率,在工作時使用AI的人(72%),比在工作時未使用AI的人(36%)更加認同。至於未來其工作是否會被AI等科技取代,在工作時使用AI者(41%),比在工作時未使用AI者(15%)更加擔憂。呂倩雯指出,「消費者已經習慣使用數位科技,並越來越依賴科技帶來生活上便利、節省金錢與時間、在家工作和減少對環境的影響,但也需留意資訊安全的問題。企業必須基於信任、尊重與客戶建立關係,如果不這樣做,從長遠來看會損害與消費者之間的關係。」