https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

報告:教育機構是勒索軟體攻擊顯著目標

2023 / 07 / 28
編輯部
報告:教育機構是勒索軟體攻擊顯著目標
Sophos 發布《2023 年教育機構勒索軟體現況》,該報告指出,教育機構在 2022 年回報受到勒索軟體攻擊的比例最高。從調查的400個教育機構顯示。在過去一年高等教育機構中有 79% 遭受過勒索軟體攻擊,初等教育機構中有 80% 受到攻擊,較 2021 年的 64% 和 56% 都增加了。

調查也發現教育機構是支付贖金最高比例的行業之一。超過半數 (56%) 的高等教育機構支付贖金,幾乎一半 (47%) 的初等教育機構也支付了贖金。但是,支付贖金顯著增加了高等教育機構和初等教育機構的復原成本。高等教育機構支付贖金時的復原成本 (還不包括任何支付的贖金) 為 131 萬美元,使用備份的復原成本為 98 萬美元。對於初等教育機構而言,支付贖金時的平均復原成本為 218 萬美元,不支付贖金時為 137 萬美元。

支付贖金還會拉長受害者的復原時間。對於高等教育機構而言,使用備份的組織中有 79% 在一個月內復原,而支付贖金的組織中只有 63% 能在一個月內復原。對於初等教育機構而言,使用備份的組織有 63% 在一個月內復原,而支付贖金的組織中只有 59% 能在相同時間內復原。

Sophos表示,學校是非常顯著的攻擊目標,可以立即對社區造成大規模影響。為了保持正常運作並回應家長『採取行動』的壓力,可能會迫使校方在不考慮成本的情況下盡快解決問題。不幸的是,從調查中可以發現,支付贖金並無法更快解決問題。

對於教育機構來說,勒索軟體攻擊的根本原因與所有行業類似,但在高等教育機構和初等教育機構中,和竊取認證有關的攻擊明顯更多 (分別為 37% 和 36%,而全行業平均為 29%)。Sophos分析,教育機構普遍較少採用多因素驗證 (MFA) 技術,因此更容易受到攻擊。就像美國聯邦政府要求所有機構使用 MFA 一樣,所有規模的學校現在應該要求教職員工和學生採用 MFA。這樣不僅可以為其他機構樹立榜樣,而且是避免許多攻擊進入的簡單方式。

報告的其他主要發現包括:
  • 在高等教育機構中,利用漏洞和濫用遭竊認證占了勒索軟體攻擊的四分之三以上 (77%);而在初等教育機構中,這些根本原因則占了攻擊的三分之二以上 (65%)。
  • 在過去的一年裡,高等教育機構資料遭到加密的比例維持一定 (2021 年為 74%,2022 年為 73%),但初等教育機構資料被加密的比例從 72% 上升至 81%。
  • 高等教育機構使用備份的比例較全行業平均值略低 (63% 對比 70%),是所有行業中第三低的備份使用率。另一方面,初等教育機構的備份使用率略高於全行業平均值 (73%)。
Sophos 建議採用以下最佳作法來幫助組織防禦勒索軟體和其他網路攻擊:
  • 強化防禦措施,包括:
    • 採用能夠防禦最常見攻擊管道的安全工具,包括具有強大反漏洞利用功能以防止漏洞攻擊的端點保護,以及零信任網路存取 (ZTNA) 以阻止濫用被竊憑證的行為。
    • 自適應技術能夠自動回應攻擊、干擾攻擊者,為防禦人員爭取回應的時間。
    • 24/7 全天候的威脅偵測、調查和回應,無論是由公司內部還是由專業的託管式偵測和回應 (MDR) 供應商提供。
  • 最佳化攻擊準備,包括定期備份、練習從備份中復原資料,以及保持最新的事件回應計畫。
  • 保持良好的安全保健習慣,包括及時安裝修補程式和定期檢查安全工具設定。