https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

工控資安專才匱乏! IT與OT資安技術整合缺一不可

2023 / 07 / 28
編輯部
工控資安專才匱乏! IT與OT資安技術整合缺一不可
近年政府與企業積極構建資安人才庫,無論是人才的質與量皆有顯著成長,工控資安議題也隨著產業需求益發受到重視。然而,一般IT資安經驗無法適用於如製造廠房等OT特殊生產現場,加上OT/ICS(Industrial Control System)場域在求學期間不易接觸,相關知識容易因為環境與設備缺乏而受到限制,使得資安人員沒有適當的學習管道與機會提升自我能力,導致整體工控資安領域的專才供給依然相當匱乏。
 
同時,由於現代工業控制系統與企業IT網絡緊密相連,兩者界線愈趨模糊,若想有效保護工業環境,OT人才不僅必須同時瞭解OT/ICS資訊安全,還需要具備足夠深厚的IT底子,將OT與IT資安知識相互結合,在雙領域之間建立有效的溝通和合作,並對工業環境進行適應性的設計和保護,以確保關鍵基礎設施和工業系統的穩定運行和安全性,應付多變的系統融合環境。
 
TXOne Networks(睿控網安)人資長莊朝濬Andy Chuang表示,資安環境瞬息萬變,需要有技術實力與向心力皆足夠強大的團隊,因此培養工控資安專才不僅是TXOne肩頭上的責任,更是對整體產業共榮發展的義務。
 
TXOne Networks日前榮獲2023台灣HR Asia亞洲最佳企業雇主獎 (Best Companies to Work for in Asia)。此獎項由受訪企業員工從核心(組織到員工參與)、員工本身(身、心、靈)與團體(思考、感覺、行動)等三大面向進行匿名評量。其中,在366家企業參與提名的激烈角逐中,TXOne Networks首度參加評選便一舉拿下台灣亞洲最佳企業雇主獎殊榮。