https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/

新聞

以色列最大煉油廠BAZAN疑遭入侵,網站及SCADA系統受害

2023 / 07 / 31
編輯部
以色列最大煉油廠BAZAN疑遭入侵,網站及SCADA系統受害
以色列最大的煉油廠運營商BAZAN集團於上周六(2023年7月29日)驚傳遭駭。到目前為止,BAZAN集團在全球的各網站都無法進入。伊朗駭客組織「網路復仇者」,又名CyberAv3ngers,在Telegram宣稱成功滲透BAZAN集團網路。
 
總部位於海法灣的BAZAN Group(前身為Oil Refineries Ltd.)年收入超過135億美元,擁有員工1,800多人。該公司擁有年煉油總能力約980萬噸原油。上週六(2023年7月29日)晚上,「網路復仇者」駭客組織發佈了BAZAN集團公司的SCADA系統的螢幕截圖。但BAZAN集團聲稱沒有受到任何實質性影響。據「網路復仇者」表示,他們利用Check Point的防火牆漏洞滲透到了煉油廠的網路,但Check Point已否認此說法。

據外媒報導,世界各地的多數用戶從周六開始無法進入BAZAN的網站。BAZAN Group網站bazan.co.il和eng.bazan.co.il顯示流量超時、HTTP 502 錯誤或被伺服器拒絕。

從「網路復仇者」暴露的SCADA系統螢幕截圖,可以看出火焰氣回收裝置(Flare Gas Recovery Unit)、胺再生系統(Amine Regeneration )、石化分流器(petrochemical Splitter Section)和PLC代碼的圖表。

BAZAN集團公司目前否認攻擊事件。在發佈的聲明稿中,BAZAN的發言人反駁「網路復仇者」的宣告,並表示是捏造的事件。BAZAN說明,伺服器和資產並未遭到損壞,並認為此起事件主要目的是散播假消息。BAZAN正在與以色列國家網路管理局及其合作夥伴密切合作,以確保其運營的安全性和完整性。

「網路復仇者」暗示利用Check Point防火牆的漏洞入侵BAZAN,但已遭Check Point 否認。

值得注意的是,「網路復仇者」曾聲稱他們主導2021年海法灣石化廠因管道故障引起的火災,以及2020年針對28個以色列火車站超過150台工業伺服器的攻擊。

本文轉載自BleepingComputer。