https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TNSP/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TNSP/

新聞

國泰金與刑事局簽署資安聯防MOU

2023 / 08 / 01
編輯部
國泰金與刑事局簽署資安聯防MOU
國泰金重視資安防護,繼今(2023)年2月與法務部調查局簽署「資安聯防與情資分享合作備忘錄」後,再次與國家隊聯手,今(1)日與內政部警政署刑事警察局共同簽署「金融阻駭反詐暨資安聯防」專案合作意向書,期盼透過公私協力,交流資安聯防情資與做法,共同防禦數位金融犯罪,保護民眾財產不受侵害。

根據金管會最新統計數據顯示,今年4月10日至6月30日,透過Google與Meta投放的投資詐騙廣告件數達4,739件;根據刑事局的統計,截至今年5月,國內更是發生超過2,000件詐騙案件,全國查扣詐欺集團不法利得逾19億元,顯見金融詐騙猖獗。

國泰金表示,與刑事局簽署MOU後,未來如客戶遇資安事件,或偵測到假冒集團名義的釣魚網站、APP等,都將透過專責窗口與刑事局即時共享資訊,以最快速度下架假網站,並以阻詐為導向來保護客戶資產;另一方面,若刑事局獲悉有駭客組織之探測意圖、攻擊行為時,亦將適時分享情資給公司,並提供防護建議。

國泰金總經理李長庚表示,近年詐騙手法不斷演化,身為金融機構,守護客戶、民眾的財產安全是天經地義的事,希望透過與刑事局共同建立國家級反詐資安聯防合作,可以阻斷犯罪行為,消弭潛在的資安威脅,強化企業對於資安事件的應變能力,甚至能協助執法機關,將詐騙分子繩之以法。同時,國泰世華銀行也成立跨部門反詐騙小組,由銀行總經理親自帶隊領軍,希望用高規格的、內部的機制,動員銀行跟全集團的資源,來防護客戶的財產安全。

刑事警察局副局長邱紹洲指出,我們有108部反詐影片、107張反詐圖卡,以及183件跟反詐有關的新聞素材和懶人包,這些素材未來都將提供給國泰金超過5萬名員工,進而將反詐騙的資訊,傳遞到國泰客戶的手中,有效的提升民眾防詐騙的免疫力。此外,因為駭客的活動無時無刻都存在,特別是針對存有民眾個資的大型企業,希望透過與國泰金的合作,適時分享資安情資,了解新型態駭客攻擊的行為跟防護方法,提升彼此之間的資安韌性,落實並保障民眾的交易跟財產安全。

本文轉載自moneyDJ。