https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_OT/

新聞

勒索軟體Akira突破思科SSL VPN漏洞,橫掃110個組織,攻擊持續升級

2023 / 09 / 28
編輯部
勒索軟體Akira突破思科SSL VPN漏洞,橫掃110個組織,攻擊持續升級
思科公告SSL VPN漏洞CVE-2023-20269並被勒索軟體Akira入侵相關組織,加密Windows、Linux電腦檔案後,目前攻擊態勢持續延燒。Akira已成為暗網前10大的勒索軟體家族,超過110個組織遭Akira鎖定為攻擊目標。
 
今年5月研究人員觀察到勒索軟體Akira採用了過往較為少見的攻擊手法,駭客疑似針對尚未採用雙因素驗證的SSL VPN系統下手,從而入侵受害組織,這樣的手法引起不少研究人員對於該駭客組織的高度關注。到8月,惡意軟體分析員Aura確認被針對的SSL VPN系統品牌是思科。而且,駭客針對該系統的漏洞下手,繞過雙因素驗證流程。當時,確認有8起勒索軟體攻擊是透過的SSL VPN系統入侵,並且研究發現也有人利用類似手法散佈勒索軟體LockBit。

思科已在9月證實,勒索軟體Akira就是利用CVE-2023-20269入侵組織的內部網路環境,漏洞存在於該廠牌的網路資安設備ASA、FTD系列,攻擊者可在未經授權的情況下,借由暴力破解攻擊找出有效的帳號及密碼,甚至有可能透過未經授權的用戶,建立無用戶端的SSL VPN連線。

最近有新的分析指出,勒索軟體駭客組織Akira的攻擊行動持續升溫。今年8月Akira是第4大的勒索軟體,僅次於LockBit 3.0、8Base、BlackCat(Alphv),截至9月15日,總共有110個組織受害,這些組織大部分位於美國和英國,但駭客沒有偏好特定產業,受害組織涵蓋教育、金融、房仲、製造、顧問業者,包含大型生產流程品質檢驗業者Intertek。
 
研究人員指出,一旦駭客得到內部網路的存取權限,就會使用遠端桌面連線工具AnyDesk、RustDesk,以及壓縮軟體WinRAR來進行後續攻擊行動,並且利用系統資訊工具PC Hunter及wmiexec橫向移動。

此外,為了讓檔案加密工作能順利執行,駭客會停用Windows內建的防毒軟體即時監控功能,並使用PowerShell下達刪除磁片區陰影複製服務(VSS)的備份檔案。此外,這些駭客也開發了Linux版的加密程式,可用來加密VMware ESXi虛擬機器的檔案,進行綁架勒贖。

勒索軟體駭客採取寄生攻擊(LOLBins)手法,利用企業組織內現成的應用程式,執行攻擊行動,來回避系統偵測的情況可說是非常普遍。其中,有許多駭客組織,如:LockBit、BlackByte以及專門針對SQL Server的勒索軟體FreeWorld,濫用遠端桌面連線工具AnyDesk來存取受害主機,Akira也不例外。

但值得留意的是,這些駭客還運用另一款開源、跨平臺的遠端桌面連線工具RustDesk,有可能會架設自己的基礎設施架構,或是利用其內建的點對點(P2P)連線功能,讓攻擊行動變得更為隱密。
 
本文轉載自Bleepingcomputer。