https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

Gartner發佈將深入改變企業數位化未來的五項技術

2023 / 10 / 16
編輯部
Gartner發佈將深入改變企業數位化未來的五項技術
Gartner發佈五項將深入改變企業機構未來數位化的技術,包括數位人、衛星通信、微型環境物聯網、安全計算和自主機器人。
 
Gartner傑出研究副總裁Nick Jones表示:「這五項技術都有可能帶來變革,並且由於其覆蓋範圍廣泛,能夠推動實現新的業務模式或重要的新功能,因此現在就應該對其開展研究。」
 
「但每個人對『變革』的定義都不盡相同,因此要從企業的獨特視角出發,根據這些技術的潛在影響對它們進行評估,然後再考慮每一項技術以及將它們組合在一起所帶來的新商機」。
 
1. 衛星通信(Satellite Communications)
在太空民主化和商業化趨勢的推動下,人們對近地軌道(LEO)衛星通信的興趣與日俱增。低時延使近地軌道成為企業徹底改變人與物之間的通信的重要技術。
 
Gartner預測,近地軌道將為各種任務提供覆蓋全球且時延足夠低的寬頻;使小型物聯網設備能夠直接連接衛星,實現經濟實惠的全球物聯網覆蓋,而且沒有SIM卡、電信運營商和漫遊所帶來的複雜性;並從衛星向未改裝的4G智慧手機提供語音和資料服務,將覆蓋範圍擴展到偏遠地區。
 
Jones表示:「該行業仍處於起步階段,預計將會有很大的發展空間。但由於近地軌道技術是一項複雜市場中的新興技術,因此在早期採用時須謹慎。」
 
2. 微型環境物聯網(Tiny ambient IoT)
微型環境物聯網可以對任何物體進行標記、追蹤和傳感,而且避免了電池供電設備所帶來的複雜性和成本。與過去相比,它能以更低的成本和更多的方式、「悄無聲息」地感知更多資訊和事物。
 
這項技術將推動實現新的生態;以瞭解物體位置或行為為基礎的新業務模式;具有新行為的更智慧產品;以及更低的追蹤和監控成本。微型環境物聯網將為眾多企業帶來更多機遇,但Gartner建議在採用前評估其潛在的社會和監管問題。
 
3. 安全計算(Secure Computation)
隨著物與物之間的聯繫日益緊密,以及各生態所訪問的個人資訊不斷增加,安全計算變得至關重要。該技術可以在不影響隱私的情況下使資料得到充分利用。
 
雖然已經確立了許多安全計算原則,但由於成本、技能、性能和可用性等原因,其實施仍具有一定的挑戰性。為説明克服這些挑戰,Gartner提出光學加速器等新興技術將對實現這一部署十分重要。
 
4. 數位人(Digital Humans)
數位人是由人工智慧(AI)驅動的交互載體,可以模仿人類的某些特徵、個性、知識和思維方式。數位人可以分為實體數位人(如仿人機器人)和虛擬數位人(如虛擬歌星),或者分為人類驅動的數位人(如模仿人類的某些方面)和AI驅動的數位人(如數位孿生或聊天機器人)。AI驅動的數位人不需要在所有方面都像人類。
 
儘管數位人潛力巨大,但也帶來了許多挑戰,如不道德的應用、不當行為、產生偏見和刻板印象、缺乏監管、社會強烈反對的風險、不同的文化態度等。Gartner建議在採用前評估潛在的社會和監管問題。
 
5. 自我調整自主無人機和機器人(Adaptive Autonomic Drones and Robots)
自主系統是能夠自我管理的物理或軟體系統,它們在執行任務時具有自主性、學習性和代理性(個人目標感)。如果要使機器人等技術要想充分發揮潛力,自主學習和適應的系統將必不可少。
 
然而,機器人或AI系統學到了什麼、能做什麼(或不能做什麼)可能並不明顯,因此存在諸多挑戰。Gartner建議在複雜、快速變化且通過早期採用能夠獲得敏捷性和性能優勢的環境中試用它們,並通過分析商業、法律和道德後果來應對風險。