https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_Cloudflare/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_Cloudflare/

新聞

Gartner:資訊長必須優先考慮未來12-24個月的AI目標和AI就緒場景

2023 / 10 / 26
編輯部
Gartner:資訊長必須優先考慮未來12-24個月的AI目標和AI就緒場景
人工智慧(AI)是人類與機器對話模式的一次巨大轉變,尤其是生成式人工智慧(生成式AI)的飛速發展。隨著AI已從單純的IT行動轉變為全企業行動,資訊長(CIO)和IT高階主管需要重點關注兩大關鍵領域:確定AI目標,確保AI就緒。
 
Gartner表示,生成式AI不僅僅是一種技術和商業趨勢,更是人機對話模式的一次深刻轉變。人類正在轉變思路,從機器能為我們做什麼,轉變為機器能成為我們的什麼。機器正在不斷演變,從人類的工具進化成人類的隊友。Gartner預測,到2025年,在全球90%的企業中,生成式AI將成為員工的夥伴。
 
企業的資訊長在如何塑造AI以及AI如何塑造我們上,扮演著重要角色。根據Gartner近期的執行長(CEO)調研,資訊長是執行長挖掘生成式AI價值的第一選擇。越來越多的AI將由IT和整個企業共同交付。要想取得成功,整個高管團隊都必須參與進來,這是一個資訊長可以大有作為的重要機會。
 
資訊長可以幫助執行長和其他高管同事克服AI的複雜性,並通過分析後台、前台、新產品和服務以及新核心能力等領域使用生成式AI的機遇和風險,確定企業機構的AI目標。
 
Gartner分析師表示,未來12-24個月要優先考慮從兩個方面挖掘AI的價值:確定AI目標,確保AI就緒。

確定AI目標

AI分為兩種類型:
  • 日常AI:側重於生產力。機器是解決生產難題的「夥伴」。它能讓員工更加快速、高效地完成手頭上的工作。目前,全球77%的資訊長和技術領導者都在關注日常AI帶來的機遇。

    Gartner表示,需要注意的是,日常AI將以驚人的速度從高光走向平凡。每個人都將獲得相同的工具,所以此類AI技術無法帶來持續的競爭優勢。日常AI是擺在檯面上的新籌碼。
     
  • 顛覆性AI:主要側重於創造力。顛覆性AI不僅僅會加快或優化我們的工作。通過AI賦能的產品和服務,它還可以創造出新的成果,或是開闢出創造新成果的新途徑,比如AI賦能的新核心能力。通過顛覆性AI,機器將徹底改變商業模式和整個行業。 

確保AI就緒與安全

AI技術決策不僅僅是一項技術決策,同時還是一項技術、經濟、社會和倫理決策。為了引導所在企業機構作出AI相關決策,資訊長與IT領導者需要制定燈塔原則——明確AI願景,指明前進方向,說明可接受和不可接受的人機關係。
 
目前為止,但很少有企業機構制定了燈塔原則,並明確AI願景。2023年6月,Gartner對606名資訊長和技術領導者進行了調查,發現只有9%的企業機構制定了AI願景聲明,超過三分之一的受訪者沒有制定AI願景宣言的計畫。
 
Gartner表示,隨著AI繼續深入改變人類與機器之間的關係,資訊長必須積極塑造這種變化的本質。在這個人機交互的新時代,將會出現許多意料之外的後果。
 
要想在未來12個月迅速、安全地採用生成式AI,企業機構必須做到以下三點:
  • 制定AI就緒原則:設定的燈塔原則,必須與企業機構的價值觀保持一致。企業機構的價值觀,必須成為指引人機交互未知領域的明燈。
  • 確保資料AI就緒:要使資料AI就緒,就必須滿足安全、豐富、公平、準確和遵守燈塔原則這五個標準。
  • 落實AI就緒安全:每出現一項有益的AI技術,都會伴隨著對這一技術的惡意使用。這是AI的負面影響。資訊長應做好應對新攻擊向量的準備,並與高管團隊一起為公共GenAI解決方案制定可行的使用政策。 
Gartner分析,在這個由AI推動業務的時代,企業用戶需要提前規劃,否則將會出現意想不到的後果。資訊長需要一種能夠照亮前進道路的方法,即便一切看起來都是嶄新或模糊的。為安全應對這場變革,資訊長必須與高管一起確定日常AI與顛覆性AI使用的目標,並且建立AI就緒的原則、資料與安全。