https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_Cloudflare/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_Cloudflare/

新聞

中小企業組織及校園留意!Roundcube Webmail爆零日漏洞已被用來攻擊

2023 / 10 / 26
編輯部
中小企業組織及校園留意!Roundcube Webmail爆零日漏洞已被用來攻擊
Roundcube 是一種免費的開源網路郵件解決方案,特別受校園或中小企業組織歡迎。外媒報導,俄羅斯駭客組織Winter Vivern(又名 TA473)一直利用 Roundcube Webmail 伺服器中的零日漏洞,針對歐洲的政府組織和智庫發起惡意電子郵件攻擊、
 
國外資安研究人員觀察到Winter Vivern發送了特製的電子郵件,該電子郵件使用包含精心製作的 SVG 文檔的 HTML 電子郵件來遠端注入任意 JavaScript 程式碼。

Winter Viver的網路釣魚郵件冒充 Outlook 團隊,試圖誘騙潛在受害者打開惡意電子郵件,自動觸發利用 Roundcube 電子郵件伺服器漏洞的第一階段有效負載。此漏洞為跨站點腳本( XSS) 漏洞,追蹤為 CVE-2023-5631。攻擊中投放的最終 JavaScript 有效負載説明攻擊者從受害者的網路郵件伺服器竊取電子郵件,並將電子郵件洩露到 C&C 伺服器。

CVE-2023-5631影響Roundcube 1.4.15 之前的版本、1.5.5 之前的1.5.x 以及1.6.4 之前的版本。目前Roundcube發布了安全更新,新版本為1.6.4、 1.5.5 、和 1.4.15來解決 CVE-2023-5631。
 
Winter Vivern 的活動經常被安全研究人員低估,但該組織自 2020 年 12 月起一直活躍。該組織通常使用惡意文件、網路釣魚網站和自訂 PowerShell 後門來危害其目標。

攻擊活動首先從地址team.managment@outlook.com向目標發送一封網路釣魚電子郵件,主題行為「開始使用 Outlook」。該郵件聲稱來自 Microsoft 帳戶團隊,旨在指導使用者使用 Outlook 帳戶,看起來很無害。

然而,只要查看電子郵件,就會啟動由電子郵件 HTML 原始碼末尾的 SVG 標籤(包含 Base64 編碼的有效負載)。根據研究,解碼有效負載會產生 JavaScript 程式碼,該程式碼在受害者的瀏覽器中的 Roundcube 會話上下文中執行。

攻擊中的最終JavaScript 負載可以列出目前Roundcube 帳戶中的資料夾和電子郵件,並透過向「https://recsecas[.]com/controlserver/saveMessage」發出HTTP 請求,將電子郵件訊息洩漏到Winter Vivern的命令和控制伺服器。

除了立即更新Roundcube版本外,也建議採取的端點防禦實踐是停用自動JavaScript 有效負載載入以及部署端點安全解決方案。

本文轉載自DarkReading。