https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_Cloudflare/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_Cloudflare/

新聞

Palo Alto Networks:92%的台灣企業推動資安防護自動化,但實務多採被動式防禦

2023 / 11 / 16
編輯部
Palo Alto Networks:92%的台灣企業推動資安防護自動化,但實務多採被動式防禦
2023年是人工智慧突破年,Gartner預測,到2025年,全球90%的企業員工將使用生成式AI;到2026年,超過80%的企業將在生產環境中使用生成式AI。然而,該研究機構也指出,生成式AI的大規模應用,已成為企業高層最為擔憂的風險之一。

Palo Alto Networks在台北舉辦Taiwan Ignite 2023「AI 強勢引領資訊安全轉型  誰與爭鋒」高峰會。這場活動吸引超過700位業界夥伴、客戶及資訊安全專家參與,共同討論台灣的企業如何善用AI來實現資安的韌性。
 
Palo Alto Networks大中華區總裁陳文俊開場致詞時表示,隨著人工智慧技術的快速發展,資訊安全領域也面臨著前所未有的挑戰。AI是雙面刃,駭客利用AI技術發動更低成本、更大規模、更高效率的攻擊,企業面臨著更嚴重的資安威脅。

從被動防禦到主動防護,善用AI與自動化,強化企業資安力

根據今年七月Palo Alto Networks發布的《台灣資安現況報告》,調查發現,92%的台灣企業正在積極推動資安防護的自動化。但實務上多數企業仍是採被動式的資安防禦,無法抵禦不斷增加的攻擊數量和複雜性。再加上資安工具缺乏整合,增強 SOC 團隊辨識威脅的困難度,導致威脅檢測和應對時間延長,也讓資安人才流失加劇,加重企業的安全防護壓力。

為應對上述情況, Palo Alto Networks亞太區資安長林奕軒今天也在活動現場呼籲:「企業必須調整思維,將SOC的能力由被動防禦轉向主動防護,利用AI技術以及自動化,提升整體資安韌性,同時釋放資安人力,讓團隊專注於需要豐富資安經驗的威脅狩獵(threat hunting)和防禦事件。讓過去需要幾周或幾天才能識別或回應威脅,現在只需幾小時或幾分鐘。」
 
今年七月的《台灣資安現況報告》調查中也看到,台灣企業關注的前幾大資安策略重點,包含強化端點安全防護以及改善威脅偵測與關聯系統/平台。對此,Palo Alto Networks也建議企業,可以採用整合式的平台部署安全解決方案,將網路安全、端點安全和安全營運中心(SOC)集成到一個平台中。因為,平台化解決方案可以提高資料和資源的共享效率,還可以透過AI技術更快地應對攻擊和未知威脅。對於企業來說,可以提升營運效率、降低成本,讓企業營運更加安全,還可同步解決資安人力短缺的困境。
 Palo Alto Networks亞太區資安長林奕軒

更新版的Cortex XSIAM革新安全營運

面對駭客攻擊速度加快、各國對於資訊安全的要求更趨嚴格,Palo Alto Networks也不斷提升產品的技術創新與應用,協助客戶強化資安環境。近期推出Cortex XSIAM 2.0更新版本,加入了新的 MITRE 覆蓋率儀錶板、客製化機器學習模型以及自動化優先等功能,利用AI和自動化,有效簡化營運複雜性、阻止擴大的威脅以及加快事件修復,大幅提升防禦的效率與效能。
 
AI技術已成為企業資安防護的關鍵。有鑑於台灣是全球駭客攻擊的熱區,Palo Alto Networks台灣區總經理尤惠生也呼籲台灣企業,「應加速佈局主動防禦策略,再透過篩選高品質資料以及整合式平台化解決方案多管齊下,強化企業資安韌性,才能有效應對日益增加的AI驅動網路攻擊,守護營運安全。」

首圖圖說:Palo Alto Networks大中華區總裁 陳文俊