https://event.flydove.net/edm/web/infosecurity01/294830
https://event.flydove.net/edm/web/infosecurity01/294830

新聞

Discord 檔案連結將改為暫時有效,以遏止駭侵者置放惡意軟體

2023 / 11 / 20
編輯部
Discord 檔案連結將改為暫時有效,以遏止駭侵者置放惡意軟體
全球大型社群討論平台 Discord 日前發布新聞稿指出,該平台將在今年年底之前改用暫時性連結來提供檔案下載服務,以防駭侵者使用其 CDN 服務來放置惡意軟體。

Discord 在回覆資安專業媒體 BleepingComputer 的採訪時指出,該平台正在調整存於其 CDN 中檔案 URL 連結的實作方式,以加強資安防護,提供使用者更安全的使用環境。Discord 指出,新措施將可逐漸減少存放在該平台上的惡意軟體檔案數量,且讓該平台的資安團隊更有效地限制經使用者檢舉的檔案連結。

Discord 即將推出的暫時性檔案連結 URL,在今年年底全面實施後,URL 的有效期限將限縮在 24 小時以內,且檔案連結 URL 會新增三種參數,以強化對 URL 的控制。

資安專家指出,Discord 的新做法是外部期待已久的改變,因為有愈來愈多的駭侵者,利用 Discord 的檔案分享功能來置放其惡意軟體檔案,將 Discord 的 CDN 服務變成惡意檔案擴散平台;特別是進行金融詐騙或由國家力量幕後支援的惡意檔案,數量佔比最高。

據資安廠商 Trellix 的統計,至少有 10,000 個以上的駭侵攻擊活動,使用置放於 Discord CDN 服務的惡意軟體下載 URL 來散播惡意軟體檔案,或是將第二階段的惡意軟體酬載放在 Discord 平台上。

包括 RedLine Stealer、Vidar、AgentTesla、zgRAT、Raccoon Stealer 等惡意軟體,都會使用 Discord 來放置惡意檔案或指令檔。

建議使用者應避免任意點按不明來源傳來的連結,以免遭惡意軟體攻擊或植入。

本文轉載自TWCERT/CC。
CDN