https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TNSP/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TNSP/

新聞

美印台防範解放軍網路攻擊 專家:台灣經驗寶貴

2023 / 12 / 26
編輯部
美印台防範解放軍網路攻擊 專家:台灣經驗寶貴
隨著中國成為嚴重的網路威脅,印度和美國開始與台灣聯手合作,三國代表2週前在印度會晤,探討如何防範中國解放軍的網路攻擊,專家認為美印台三方罕見聯手,表明台灣的經驗非常寶貴。

美國之音指出,印度和美國這兩個最常遭受網路攻擊的國家已經開始與台灣聯手,分享經驗加強合作,共同維護網路安全。在2週前,三方代表在新德里針對網路安全問題舉行了會晤。

報導提到,這是在印度舉行首個於「全球合作暨訓練架構」(GCTF)之下召開的聯合研討會。參與者包括美國駐印度大使賈西迪(Eric Garcetti)、台灣駐印度代表葛葆萱、印度前網路安全協調官、退役陸軍中將潘特(Rajesh Pant)以及印度政府支持的印度智庫「聯合兵種協會」(USI)。

為了三方的共同利益,他們詳細探討了如何防範中國人民解放軍(PLA)正在發展和訓練的各種機構所發起的網路攻擊。

而對於印度來說,美印台三方聯手抗擊中國的網路攻擊是一個罕見的舉措。北京方面對台灣和印度以及美國之間的官方接觸提出抗議,並做出強烈反應。

會議結束後不久,中國駐印度大使館發言人王小劍指責美國縱容網路攻擊;說過去10年,國際社會已經更清楚,哪個國家才是網路安全的最大威脅。

位於新德里的網路安全研究專家巴蒂爾(Krutika Patil)對外媒指出,GCTF研討會涉及美國、印度和台灣,表明這是對中國逐漸升級的網路安全威脅的重要回應。中國的網路行動之所以重要,是因為它們的規模、複雜性和目標多樣化,涵蓋了從政府機構到關鍵基礎設施的各個方面。

巴蒂爾認為,在與中國不斷升級的緊張局勢中,台灣先進的網路安全措施在GCTF中變得至關重要。台灣在對抗中國網路入侵方面首當其衝,一直面臨著複雜的網路間諜活動和對其關鍵基礎設施(半導體產業)的激進攻擊,所以台灣的經驗非常寶貴。

印度著名的網路安全律師道格(Pavan Duggal)說,過去數十年來,印度和中國的關係一直不太友好,隨著印度現在取代中國成為世界上人口最多的國家,對印度關鍵訊息基礎設施和其他數據經濟利益相關者的網路安全威脅已變得更為清楚。

我國國家通訊傳播委員會委員陳崇樹與該會北區監理處副處長蘇思漢、數位發展部韌性建設司副司長吳銘仁、資通安全研究院技術顧問游家牧,分享台灣在人工智慧與關鍵資訊基礎建設的經驗。此外,警政署刑事警察局科技犯罪防制中心主任林建隆線上與會,分享防治網路犯罪實務經驗。
 
GCTF於2015年由台美發起成立,並與日本、澳洲及其他理念相近國家合作,就區域國家共同關切的全球性議題進行討論,2021年起以加盟模式舉辦海外活動。GCTF迄今共舉辦70場線上或實體活動,參與人數累計超過127個國家7500人次,持續擴大及深化推廣能力建構與共享價值的成效。

▲首圖圖說:(左至右)美國駐印度大使Eric Garcetti、我國駐印度大使葛葆萱、印度智庫「聯合兵種協會」(United Service Institution of India, USI)執行長B.K. Sharm、印度國家安全諮詢委員會委員Anushman Tripathi、印度總理府前國家網路安全協調官Rajesh Pant中將、USI主任Pawan Anand合影留念。

本文轉載自中央社。