https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2021twcert/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2021twcert/

觀點

落實學術理論 積極投入市場-專訪桓基總經理江衍源

2003 / 06 / 02
落實學術理論 積極投入市場-專訪桓基總經理江衍源

文/邱詩琁


在桓基,許多員工都稱江衍源總經理為老師,因為在創立桓基之前,江衍源任教於國立交通大學資訊工程學系,並曾指導學生以"分散式容錯系統"獲得教育部微電腦應用競賽優勝及交大思源獎銀竹獎。桓基行銷專員劉銘芝便表示,其實她並非老師的學生,不過在桓基大家都這樣稱總經理。
放棄教職 一圓創業夢
由教育界轉而自行創業,江衍源表示,其實就是為了完成學生時期想白手起家的創業夢想。大學時的同學很多仍留在學校教書;有些則在矽谷工作,不過江衍源認為自行創業才是真正能將所學發揮的徒徑,且自主發揮的空間更大。因此教了幾年書之後,江衍源選擇繼續完成大學時的創業夢。


喜歡動手實作的江衍源,選擇以實作系統取得博士學位,同時也成為交大第一位以實作系統展示畢業之博士。相較於論文寫作,實作系統的挑戰顯然大了許多,有時為了除去一個bug,就要花上幾個禮拜的時間,不過江衍源喜歡從底層開始研發、樂於將理論落實,對他來說,以數學理論推導為主的論文型態顯然和實際狀況差距甚大,容易流於紙上談兵。開發一個系統反而和企業的工作模式較為相近,才算真正運用理論、技術解決了問題。


而運用在微處理器和電腦網路的專長,江衍源已獲得中美網路專利 5 項,目前尚有五項在申請中。另外,亦獲得中華民國網路專利四項。取得專利其實是自我挑戰的附加價值,因為喜歡研究、實驗,專利的取得只是證明了自己的實驗有了突破。強調工程而非單純理論的江衍源,一直以來和業界有許多互動,曾為聯電 CPU 子計劃負責人,也曾擔任電通所技術顧問達4年之久,但真正稱得上是入社會的第一份正職工作則是進入桓基以後。


創業維艱 國產廠商難為
進入桓基半年後遇上了網路泡沫化,江衍源表示為了不負仍敢大膽投資他的支持者,因此完全退出教職,全心投入新公司的營運。完全進入業界後,江衍源感受到挑戰確實很大,再加上遇到經濟不景氣、台灣資安市場又小,是創業後要面臨的現實難題;另外,以前在校較無接觸的市場行銷面向,現在是一家企業能否存續的關鍵所在,江衍源發現同樣的技術,在經過不同的行銷手法包裝後,會有不同的命運,這也是許多外商的優勢所在。江衍源?道:商品成功有時並不是取決於其技術創新與否,而是在它的完整性,及如何行銷包裝。


江衍源舉防火牆產品為例,目前國內約有五、六家自行研發之廠商,其實技術和國外不會相差太大,國外品牌名聲就是較為響亮,Check Point、Netscreen都是市場知名的外商領導品牌。


這其實也道出了國產網路安全產品廠商的難處及困境。在國外廠商的強勢壓境下,國內廠商的發展空間微乎其微。唯一的利基就是比外商更快的客製化服務、更即時的售後維修服務,不過江衍源表示,客戶不斷要求修改,銷售一個產品如同做個專案,相當辛苦,且分散了許多人力資源。而台灣廠商亦莫可奈何,只能把吃苦當做吃補,視其為強化功力的必經之路。


市場體制不佳 夾縫中求生存
除了需和眾多國外品牌分食本已不大的台灣市場,目前台灣資安市場的體制不佳,無法提供國內廠商任何利多,亦是本土廠商的另一痛處。網路安全產品因其角色的特殊,在大陸將網路安全視為憂關國家存亡般重要,產品須經過國家認證,且產品內製的比例須佔一半以上。目前台灣秉持著自由市場法則,並未有任何設限,且尚無資安產品的檢驗、認證制度。


而更另江衍源失望的是連政府機關都不支持國貨,使用國產產品的比例不到十分之一。江衍源認為政府應建立國內安全產品的認證制度,國外產品要進入國內,至少需提供中文化說明,而將國外產品照單全收未必適用。


對台灣學制的憂慮
學者出身,江衍源除了憂心國內不健全的市場體制外,亦對培育資訊人才的教育環境憂心忡忡。江衍源舉大專院校學生申請國防役為例,桓基雖鄰近交大,申請國防役的名單內卻不見交大、清大的學生蹤影。江衍源憂心這一代的學子除了已缺乏創業的衝勁外,甚至只圖輕鬆安穩的工作,或只想趕緊進入股票分紅多的高科技公司卡位。


江衍源表示有時非資工、資管本科系出身的員工,反而更為努力。而本科系學生卻只想進入如台積、聯電等大廠做光罩、製程等工程師。江衍源認為若本科系學生都不能或不願發揮所學專長,而需仰賴經過轉職教育的非本科系學生,便需重新檢討學制,甚至將資管、資工科系的專門課程開放給更多有心學習的其他科系學生。


桓基內為江衍源過往學生的人數僅有二、三人,目前都已是公司內的重要幹部。江衍源表示對學生的要求總是會較為嚴格,且會鼓勵學生在研發部門工作過一段時間後,應朝管理、行銷職務邁進,因為這些都是讓職場生涯更豐富、更完整的必需面向。


現在積極投入 期許未來看見豐收
在學生及員工眼裡的"老師",不僅有遠見、對市場亦具有強烈的敏感度。劉銘芝便老實地說道,雖然現在公司不是很賺錢,不過因為相信老師的眼光,相信老師知道未來該往哪裡走、遇到的技術問題老師明瞭該如何克服,因此大家願意跟著老師一同朝未來看。就如同江衍源所說的,豈碼這一路走來,並未走錯路,方向都是正確的。背負著熟悉員工的期許,江衍源說道:現在這份工作是life job,不是career job。江衍源將第一份正職工作視為生命的職責所在,要以如此任重道遠的熱情帶著信任他的同事往前衝。


桓基從最早先做負載平衡,進而嗅到市場的安全需求,而橫向擴展其網路安全產品線,目前其企業資訊安全的產品線內已有多樣產品,包括:PowerStation負載平衡VPN防火牆、MailSherlock電子郵件追蹤管理系統、SMS2Way Monitoring System伺服器監控反應系統、ViruSherlock電子郵件防毒過濾系統及PacketShow網路流量分析管理系統。


江衍源認為會跨入網路安全產品市場亦是大勢所趨,以早期在學校研發無線網卡為例,當時雖無法量產,但後來看到無線網卡在市場上的成功,也驗證了當初的方向正確。就像現在完全投身資安產業界,雖然走得辛苦,江衍源也期許未來能證明自己走對了方向。近來積極和國外大廠IBM、Sophos等廠商合作,也頻頻在各研討會上發聲,看著桓基新出來的精美公司DM,希望國內廠商的努力能被更多人看見和聽到。