https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

Ivanti零日漏洞延燒! MITRE遭駭客成功入侵

2024 / 04 / 23
編輯部
Ivanti零日漏洞延燒! MITRE遭駭客成功入侵
外媒報導,MITRE近日在自家的官方部落格公告,未知的惡意行為者透過兩個Ivanti Connect Secure漏洞:CVE-2023-46805和CVE-2024-21887對組織旗下的網路進行偵察活動。
 
MITRE 是1958 年成立的非營利機構,專為美國聯邦政府作先進技術研發,近20 年更以國防部(DoD)與美國聯邦航空總署(FAA)的計畫為主。
 
MITRE技術長Charles Clancy在聲明中表示遭到國家及駭客組織入侵,目前MITRE的「網路儲存、運算和網路資源」受到影響。但目前沒有跡象顯示MITRE的核心內部網路或合作夥伴系統受到這起事件的影響。
 
MITRE技術長說明,惡意行為者在1月初利用Ivanti Connect Secure應用程式上的漏洞進入網路周邊,然後在該漏洞被披露和報告之前橫向入侵MITRE的VMware基礎架構。
 
在部落格文章中,MITRE解釋說,駭客利用Ivanti漏洞透過接管一個已被入侵的管理員帳戶進行橫向移動,並使用「先進的後門和網頁外掛程式的組合」來維持持續存取權限並收集憑證。 
 
MITRE遵循政府和Ivanti的建議,已升級、更換並強化了Ivanti系統。目前對此事件的調查仍在進行中,但MITRE認為有必要披露這個案例,表示即使是最成熟的網路安全機構也可能被高級威脅者入侵。
 
MITRE表示,未來幾週將提供更深入的攻擊技術細節。雖然MITRE並未透露這起事件的幕後黑手,但最初發現Ivanti漏洞的公司將漏洞利用者歸咎於中國國家級駭客。
 
Ivanti產品已成為駭客滲透多個政府和頂尖組織的主要途徑,攻擊對象也包含美國CISA。

本文轉載自therecord。