https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

Check Point 公布《2024 年雲端安全報告》:雲端安全事件劇增 154%,AI 驅動的主動威脅防禦成焦點

2024 / 05 / 22
編輯部
Check Point 公布《2024 年雲端安全報告》:雲端安全事件劇增 154%,AI 驅動的主動威脅防禦成焦點
AI 驅動與雲端交付的網路安全平台領導廠商 Check Point® Software Technologies Ltd.(NASDAQ 股票代碼:CHKP)近期發布《2024 年雲端安全報告》;報告顯示今年的雲端安全事件急劇增加,有 61% 組織遭到影響,與較 2023 年的 24% 相比,有著 154 % 增長,顯示雲端威脅正變得日益複雜和頻繁。
 
Check Point 的最新調查揭露了令人堪憂的趨勢,儘管多數組織持續重視已知漏洞和惡意行為模式的威脅偵測和監控,卻只有 21% 組織重視「預防」。在組織難以跟上技術快速發展步伐(包括 DevOps 發展速度以及新程式碼和應用程式在雲端的部署速度)之情況下,此趨勢格外令人擔憂。
 
該調查凸顯了一個嚴峻的現實,雖然雲端攻擊頻傳,卻只有 4% 的組織表示其能輕鬆、快速地緩解風險,有高達 96% 的受訪者擔心自己無法處理此類風險。此外,91% 受訪者對於激增且日趨複雜的網路威脅感到憂慮,包括未知風險和零時差攻擊等傳統安全工具無法偵測到的威脅。
 
Check Point 首席策略長 Itai Greenberg 表示:「這些調查結果顯示,組織亟需將焦點轉向實施 AI 驅動的威脅防禦措施,透過採用整合的安全架構並增強協作式安全維運,便可針對新興威脅預先準備,確保更安全且韌性的雲端環境。」
 
《2024 年雲端安全報告》的要點包括:
 
  • 雲端事件頻傳:今年雲端安全事件的數量較去年遽增 154%,有 61% 的組織通報重大攻擊事件。
  • 對風險管理深感擔憂:高達 96% 的受訪者擔心無法有效管理雲端風險,與前幾年相比,該比例呈現明顯增長。
  • AI 技術的快速普及:有 91% 的組織正優先以 AI 增強安全態勢,並已將焦點轉向藉由 AI 進行主動威脅防禦。
  • 以雲端原生應用程式保護平台(CNAPP)增強防禦:雖然威脅態勢日益嚴峻,卻僅有 25% 組織全面部署 CNAPP,凸顯了採用全面解決方案的急迫需求,而非單純仰賴傳統工具。
  • 雲端安全整合的複雜性:儘管解決方案可望日益簡化,但 54% 受訪者仍在跨多雲環境中保持一致監管標準方面面臨挑戰。此外,有 49% 受訪者表示很難將雲端服務整合到傳統系統裡,且有限的 IT 資源往往讓問題更加複雜。
 
該報告建議組織採用更全面的協作式 AI 驅動之網路安全框架。Check Point CloudGuard 提供了實際可行的安全防護和更智慧的防禦,有效增強整體安全態勢。CloudGuard 為 Check Point Infinity 平台的一部分,組織得以集中並自動實施安全流程、確保合規性和執行規則集,從而強化雲端環境的可視性和控制。如欲查看報告全文並全面了解雲端安全趨勢,請造訪:https://engage.checkpoint.com/2024-cloud-security-report

關於本調查:
《2024 年雲端安全報告》由 Cybersecurity Insiders 於 2024 年4 月進行,對北美、歐洲、亞太等地區的 813 名網路安全專家進行了調查,其中包括來自各行各業、不同規模企業的高階主管、IT 安全專業人員及員工。該研究深入分析使用雲端服務的組織如何應對安全挑戰,以及如何在此關鍵領域有效利用 AI 等先進技術。