https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/
https://www.informationsecurity.com.tw/Seminar/2024_TCM/

新聞

趨勢科技發表世界首款專為消費性AI PC設計的資安解決方案

2024 / 06 / 07
編輯部
趨勢科技發表世界首款專為消費性AI PC設計的資安解決方案
趨勢科技(東京證券交易所股票代碼:4704) 正式於COMPUTEX展示第一款專為防範AI PC時代新興威脅的消費性資安解決方案,並計劃於2024下半年推出上市。
 
趨勢科技將創新擴大至與英特爾的合作,隨著持續聚焦AI及其他新興技術,與業界同儕的合作更顯重要。趨勢科技營運長(COO)Kevin Simzer表示:「我們不僅將AI技術運用在資安防護中,更努力守護AI應用本身的安全。AI時代的價值終將取決於AI的安全性,從企業到一般消費者皆不例外。現今仍有許多廠商尚未發展相關方案,而趨勢科技領先業界讓企業與消費性資安發展齊頭並進。」
 
英特爾用戶端軟體生態系支援副總裁暨總經理Carla Rodriguez表示:「我們很高興能與趨勢科技合作,利用我們的次世代Intel Core Ultra處理器(代號 Lunar Lake)來開發AI解決方案。尤其趨勢科技將率先將Lunar Lake高達48 TOPS的神經處理單元(NPU)應用在電子郵件防禦中,在地端執行電子郵件掃描,既能提升使用者隱私與安全、又能降低延遲。Intel致力推動廣泛且開放的生態系,為趨勢科技這樣的AI獨立軟體廠商(ISV)提供無可匹敵的商業規模與通路,我們期待能將他們的解決方案推廣給想要導入AI又必須兼顧安全的PC客戶。」
 
NPU驅動的AI PC讓消費者在自己的裝置上就能執行AI應用程式,不需上雲端,好處就是同時能保有隱私與裝置效能。隨著PC製造商紛紛在市場上推出AI PC,消費者即將面臨新的機會與風險。趨勢科技致力透過COMPUTEX 2024上所展出的新功能來協助降低這些風險,全新功能包括:
 
  • AI應用程式防護:傳統PC上的網路資安解決方案無法有效保護消費者的AI應用程式、防止某些惡意活動,如:AI模型遭到篡改,或者知識庫遭下毒,這些都可能導致AI應用程式受到操弄,進而洩露敏感的個人資訊或讓使用者成為假訊息的受害者。趨勢科技的AI應用程式防護專為解決這類風險而設計,預定將隨2024年發表的防護產品同步在美上市,台灣上市時間尚未確認。
 
  • NPU驅動的電子郵件防護:以往基於運算效能的限制,電子郵件的內容必須傳送到雲端來進行分析,現今趨勢科技可以直接在AI PC上執行電子郵件詐騙防護。如此將提供更優異的使用者體驗,並解決資料隱私的問題。趨勢科技預估這項功能在AI PC上的使用率將成長100%,而該功能也預計將隨2024年發表的防護產品同步在美上市,台灣上市時間尚未確認。