https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_infosec-gov/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_infosec-gov/

新聞

Google 台灣攜手數位發展部、資策會與北科大共同啟動台灣資安人才培育計畫

2024 / 06 / 18
Google 台灣政府事務及公共政策副總經理陳幼臻
Google 台灣攜手數位發展部、資策會與北科大共同啟動台灣資安人才培育計畫
台灣是全球科技的重鎮,同時身處特殊的地緣政治,面臨日益升高的網路攻擊威脅,資訊安全已經不只是技術層面的挑戰,更是台灣穩健發展的關鍵。去年,Google 旗下的慈善機構 Google.org 捐助 1 百萬美金,支持資安院「NICS 台灣資安計畫」,就是希望培育資安講師、訓練更多台灣的資安人才,提升台灣的數位韌性;為了更進一步幫助台灣增加資安即戰力,我們決定今天加碼啟動「Google 台灣資安人才培育計畫」,透過和與數位發展部、資訊工業策進會(後簡稱資策會)和國立臺北科技大(後簡稱北科大)的合作,免費提供「Google 資安專業證書」(Google Cybersecurity Certificates,後簡稱 GCC)的課程給他們的目標學員,讓台灣加速培育出更多資安專家。
 
GCC 是由 Google 資訊安全專家設計、授課,內容涵蓋風險識別、網路與設備保護、資安事件應對、資安分析師必備的 Linux、SQL、Python 工具操作,以及職場溝通技巧等八大主題,總計 181 小時,包含影片、閱讀、小考及實務演練。課程的進度可彈性安排,在職學員大約需花 4 至 6 個月完成。課程還另外提供了職涯準備、職場溝通的訓練,讓參加的學員除了課堂知識外,也能取得實務操作經驗。「Google 台灣資安人才培育計畫」提供資策會(報名網頁)和北科大(報名表單)各 500 個免費帳號,招募學員參加 GCC 課程,目標是在明年底前培育出 2,000 名資安人才,其中資策會預計在今年底前培育 500 名、北科大預計在明年底前培育 1,500 名。目前在美國已經有超過 15 萬個人結業取得 GCC,而在美國市場,有超過 150 個各產業的企業,有意願聘用具有 GCC 資格的求職者。在亞太區則有超過 12 萬 5 千人結業結業取得證照,其中八成以上在職涯獲得了正面發展,例如:取得新工作機會、升職、或加薪。有了先前其他地區的成功案例,我們相信透過這次的 「Google 資安人才培育計畫」,台灣也能透過 GCC 的推廣,讓更多人才投入重要的資安工作。

在合作推動此次計劃的過程中,數位發展部產業署呂正華署長也跟我們分享他的想法:「Google 多年來在台灣推動事實查核和資訊安全的工作,都與數位發展部的目標一致;我們很高興數位發展部、資策會、國立臺北科技大學能與再次深化與 Google 的合作,結合政府、產業與學術的力量,共同支持台灣資安人才的培育。我們期望透過 『Google 資安人才培育計畫』,為台灣培育具備即戰力的資安人才,為台灣打造更安全的數位未來,讓台灣能更穩健地邁向亞洲矽谷的願景。」

Check Point  2023 年發表的《威脅情資與研究》指出,全球網路攻擊在 2022 年增加了 38%;而根據 Statista 2024 年的《全球網路犯罪的預估成本》,預計到 2028 年,網路犯罪在全球造成的損失將達到 13.82 兆美元。而根據  ISC2 2023 年的《資訊安全人力研究》統計,2023 年亞太地區有超過 10 萬人投入資安的工作,但仍缺少 267 萬人,凸顯網路安全專業人員的需求迫切。我們希望「 Google 資安人才培育計畫」,不但能為個人帶來職涯發展的契機,也會幫助台灣整提升資安防護、提高數位韌性,和台灣一起把握科技帶來的機會。