https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_infosec-gov/
https://www.informationsecurity.com.tw/seminar/2024_infosec-gov/

新聞

從傳統釣魚到進階手法,企業如何應對新型郵件攻擊

2024 / 06 / 27
編輯部
從傳統釣魚到進階手法,企業如何應對新型郵件攻擊
近年來企業數位化,以及 AI 等各類新技術和科技快速發展,資訊安全威脅也並未停歇,攻擊頻率愈加頻繁、手法更為複雜。為了能抵禦不斷變化攻擊手法,就需要企業保持高度警覺,並積極了解可能遭遇的潛在威脅來強化自身能力,提升資安韌性的同時達成 ESG 永續發展。

Openfind 長期深耕郵件資安領域,OSecure 郵件資安團隊近期在亞太地區客戶中觀察到的三大威脅趨勢,包含惡意附檔程式、釣魚攻擊,以及進階郵件攻擊。同時在 2024 年 Sophos 威脅報告中提到,電子郵件攻擊的型態已從單純的傳送釣魚 URL 轉為更複雜的手法。郵件資安研究人員發現,犯罪分子通常會冒充合法身份,向企業用戶寄送帶有惡意附檔的電子郵件。傳統的垃圾郵件防護機制會檢查郵件的內容特徵並進行處理,為了規避這些偵測機制,網路罪犯開發出新的手段,例如將文字轉化為圖片,或在郵件內文及附件中嵌入 QR Code 來替代傳統的 URL。

根據統計調查數據指出,企業所面對的惡意程式與勒索病毒主要由電子郵件發佈,其中三大惡意程式類型分別為 Office 檔案、Windows 應用程式與壓縮檔。因此,能效阻擋病毒、進階惡意程式及零時差攻擊(Zero-Day Attack)的防護機制對企業來說相當重要。特別是現今網路罪犯分工越來越細,釣魚網頁已經幾可亂真,惡意攻擊的背後是龐大的黑色產業鏈,要能有效防止釣魚攻擊,除了要有資安意識之外,還需要具有最新情資的工具自動輔助攔截。專業的郵件防護機制能與時俱進的保持更新,隔離阻擋加密附檔病毒信、新型 QR Code 釣魚信等等新型態 APT 進階威脅攻擊。

無論是惡意程式、勒索病毒,乃至於社交工程或釣魚攻擊,在郵件平台的第一線防護,都是企業資安攻防的前哨戰。許多大型的雲端工作平台如 Microsoft 365,雖提供垃圾郵件過濾(Spam Filtering)與基於特徵值的(Signature-based)病毒防護等功能,但這些基礎防護機制,並未能保護企業用戶免於 APT 等針對性攻擊。建議企業可評估導入更專業的第三方電子郵件防護,以提升工作平台之安全性。