觀點

專訪中華數位科技總經理-劉孟達的「登山管理學」

2004 / 06 / 18
邱詩琁
專訪中華數位科技總經理-劉孟達的「登山管理學」

去年下半年來SPAM議題燒滾滾,使用者對垃圾郵件的厭惡累積到了一個高點,如果要尋找一個協助解決垃圾郵件問題的產品,提到台灣本土的自行研發商,就不能不想到中華數位。中華數位總經理劉孟達三年前便看到了內容管理的市場,從電子郵件控管(Mail SQR)、網頁過濾(Web SQR)切入,去年並將垃圾郵件獨立出來,發表SPAM SQR,產品線以SQR做為統一的商標識別。談到當初為何會投入「內容管理」領域,劉孟達表示是從服務的專案客戶中嗅到了市場的需求。

從早期做系統開發、在企業內擔任過MIS、輔導企業導入ERP等商業流程的顧問等,累積了20年的資訊產業歷練,讓劉孟達當初決定成立公司時,就是要掌握技術做自行研發;且以企業應用為目標,因為他瞭解市場的需求在哪裡。自行開發產品擁有更大的彈性和反應速度,以「非常光碟」事件為例,當時鬧得滿城風雨,許多垃圾郵件都以此為名,中華數位就能立即將其加入熱門關鍵字的過濾名單中。
不斷學習的資訊人
「現在看來,好像是走對了路,」從2000年創立至今,每年營收以倍數成長,由於今年垃圾郵件市場看好,劉孟達預估營收最少會有去年的兩倍以上。為了帶領公司朝正確的方向、走對的路,劉孟達花許多時間在閱讀上,「你必需要看很多雜誌、報導去瞭解趨勢方向,然後再做分析、判斷,決定公司的下一步要如何走。」訪談的兩個小時中,劉孟達就舉了宏碁轉型成功、郭台銘的領導風格、IBM的用人哲學、捷安特的自創國際品牌為例,讓我印證了中華數位行銷副理張莉萍一提到「劉總」,就說他是個認真好學的人。

「當初唸書也只是唸了一部份,真正要用的時候還要唸很多。」著名的管理叢書《跨越鴻溝》、《龍捲風暴》,劉孟達已經看了無數回,但不同時間點看會有不同的收獲,尤其是近年來專心投入公司的經營,累積的知識真正派上用場,閱讀的反饋也就更加深切。他認為垃圾郵件市場可能就如龍捲風暴般,來得快也去得快,也許如同去年賽門鐵克技術長Rob Clyde來台時所言,垃圾郵件單點產品未來會整合至其他產品中,不會單獨存在。談到這樣的市場看法,劉孟達表示,中華數位會有不同的解決方案,以迎接未來的市場變化。

劉孟達提到要趕上IT的日新月異,要做個資訊人,不斷學習是絕對必要。像當年網路興起時,資訊流通快速,要學的東西很多,並且嚐試很多新的商業模組,雖然網路的泡沫讓大家從夢境回歸現實,不過「凡走過必留下痕跡」,劉孟達談到以前接的大型專案被倒掉、或是結束過一家創業公司,這些起落,都會讓他更明白自己的生存之道,步履會踏得更小心穩健。就像學生時代攀登百岳的經驗一樣。

「登山」管理學
學生時代喜歡騎單車、登山的劉孟達,百岳爬了三十多座,常常一出隊在山上一待就是七、八天,「登山前一定會先有個目的地、要先思考過程中要準備什麼、決定何時出發、找志趣相同的伙伴同行,所有隊員中當然不是每個人都很有經驗,所以領隊就是要承擔責任的那個人,要先評估風險,瞭解哪邊地形較難走、風險較大,哪邊較平坦;如果遇到狀況,要如何處理;幾點幾分要走到哪裡,都要先有個計畫。...」劉孟達娓娓敘述登山準備過程,這一路走來好似上了一堂企業管理課的重點摘要。帶領企業和登山領隊有著許多的相通之處,以前帶登山隊,現在劉孟達則是要憑著自己累積多年的經驗,帶領公司裡的年輕同仁往前走。

用「包容」帶領公司成長
中華數位的員工很多都是六、七年級生,談到帶人及員工的相處問題,劉孟達最重視的是誠信、尊重、包容。「公司沒有包容就很難成長,」由於組織正在擴編當中,劉孟達也正尋找中階幹部加入,「對公司很多人來說,這裡是他們的第一個工作,不能因為公司成長,就一直拉外面的人進來,要先給原有的人機會,」
劉孟達會給舊有員工機會和時間,並且也會先和他們溝通和新進員工的配何,他表示組織在調整、變動過程中,難免會有些雜音出來,只要排除掉,這些都會過去,「新舊人融合,公司才能走出去。」他表示公司目前需要的是中階、領導幹部的加入,但若未來模式成熟了,也可能會如同IBM一樣,偏好召募新鮮人自我訓練,因為每家公司處在不同的自我發展階段中。

「nice」的領導風格
而不同的領導人風格,會形塑出不同的公司氣氛和文化。劉孟達去參觀過郭台銘在大陸的工廠,對於其績效管理、成本控制印象深刻。但是他明白以研發為導向的公司,產出是靠人力、腦力,很難以時間來衡量;就像他也明白不同特質的人,出來的文化就會不同。劉孟達是部屬眼中的「好好先生」,為人很nice。我們對他的印象也是親切、老實,很難想像他罵人的樣子,軍隊式的領導風格是真不適合他,說他是一個如同大家庭般公司的領導者、大家長應該更為合適。
去年的一場廠商聯合研討會中,中華數位抽到了下午最後一個場次,張莉萍提到,抽完籤時實在有點沮喪,但為了不像「命運」低頭、不輕易接受「冷場」的下場,於是靈機一動先來個話劇開場,呈現網管人員飽受垃圾郵件所擾,再介紹公司的解決方案。不一樣的表現果然炒熱了原本的冷門時段,即使最後一場效果反應也不錯。而排演過程中,張莉萍口中的「劉總」,不僅不干涉員工創意,甚至還想參一腳。

面對嶄新一年,除了組織的擴編工程外,劉孟達計畫今年的重點在於產品線的延展,以全面符合企業的需求,產品線會從Gateway端延伸至Lan、Desktop端;在行銷方面,會從過往深耕標方客戶的模式轉向加強通路佈局、打響產品知名度。「以前爬大山、現在爬小山。」劉孟達現在假日爬爬住家附近的小山,將更多時間放在思索公司經營上。暫時放下百岳大山,因為目前的要務是要帶領同仁跨越鴻溝、度過龍捲風暴,攀越另一座山峰。