觀點

台灣雨傘代工總經理監守自盜 竊取公司機密

2008 / 09 / 22
編輯部
台灣雨傘代工總經理監守自盜 竊取公司機密
專幫歐洲名牌代工雨傘的國巨洋傘公司,該公司總經理陳麗秋,為到大陸另立門戶,夥同胞弟陳進益在公司電腦植入木馬程式,竊取客戶名單、財務報表等機密,並偷走新款洋傘樣品。

陳麗秋與具電腦專才的胞弟陳進益,非法破解財務經理使用的個人電腦密碼,盜取公司財務報表、客戶名單、雨傘商業機密,同時植入木馬程式KEYHOOK,藉以側錄鍵盤敲打記錄,竊得公司機密資料,兩人並竊取近百支價值約30萬全新洋傘樣品;老闆李銘智於月前發現客戶流失、財務狀況有異,整件事才東窗事發。
警方表示,兩人犯罪手法粗糙,先關掉防火牆後再植入木馬程式,且陳進益早在事前即藉機向同事借得公司保全磁卡及鑰匙拷貝,並關閉公司保全設備及監視器犯案。

陳麗秋坦承,這些資料準備要在大陸設廠、接洽訂單之用。由於國巨在業界非常知名,年營業額超過3億。陳麗秋看中這點,想自立門戶,才夥同胞弟在公司電腦動手腳。