觀點

博客來會員個資外流 判賠13萬

2008 / 11 / 21
ideditor
博客來會員個資外流 判賠13萬
博客來網站96年辦理金馬影展套票出售,但因作業疏失,導致會員個人資料外流,上百人受影響,其中17位會員不願接受博客來的和解,台北地院於日前判博客來賠償13萬7,900元。

去年11月,曾郁智等17位住在台北縣市的民眾,為了購買台北金馬影展套票,依指示進入博客來網站登錄會員並註冊套票後,卻在博客來回覆註冊成功的電子郵件訊息中,發現夾帶先前已註冊成功的477位會員資料。

曾郁智等17人進一步了解後,才發現博客來網站程式有疏失,造成註冊成功的個人資料外流,讓有心人透過管道取得個資,因此共同提出民事訴訟,要求博客來依個資法及侵害隱私權,賠償各人9~10萬元。經營博客來網路書店的博客來數位科技公司,對於消費者的求償,表示是承辦人員的疏失,且已購票原價分別賠償,不會侵害隱私權。

而法院雖認定,博客來為「無店面零售業」,並非電腦處理個人資料保護法規範的範圍,但法官認為,博客來將客戶資料外洩,仍應負起賠償責任,但資料僅是外洩給當時購買金馬影展套票的同好,並未向第三人公開,法官認為博客來過失情節不重,被害人精神受損不大,判每個被害人可獲賠7,000元至1萬7,400元不等。