新聞

晶片護照上路 新增防偽功能

2009 / 01 / 06
iseditor
晶片護照上路 新增防偽功能
外交部宣布從12月29日起正式發行「晶片護照」,中華民國成為全球第60個發行晶片護照的國家。外交部指出,晶片護照大幅提升了護照的防偽功能,有利於台灣爭取歐美免簽證待遇。晶片護照發行的第1年為宣導期,申辦費不漲價,仍為新台幣1200元。

外交部長歐鴻鍊日前宣布正式發行晶片護照,他表示,晶片護照目前已經成為國際主流,發行晶片護照彰顯台灣資訊科技的先進,也具體落實與國際社會接軌的理念。晶片護照最大特色是在護照底頁植入一枚非接觸式晶片,大幅提升護照防偽功能,有利於台灣爭取歐美免簽證待遇。與舊版護照相比,晶片護照的外觀沒有太大改變, 只在封面加印晶片護照標誌,而護照內頁從48頁增為52頁,並以台灣南北景點地標及風土民情為內頁圖案主題。外交部領事事務局局長羅由中指出,晶片護照內頁,在整個護照封底,有植入一片非接觸式的晶片,這個晶片儲存持照人的相關資料,包括出生年月日等護照上的資料。另外,在封面上,有印一個國際民航組織晶片護照的標誌。

民眾目前所持有的舊版護照,仍可繼續使用至效期截止日,但也可選擇提前申換晶片護照。