觀點

Yahoo加密惡意郵件 躲過防毒軟體 中華數位SPAM SQR成功攔截

2009 / 02 / 13
編輯部
Yahoo加密惡意郵件 躲過防毒軟體 中華數位SPAM SQR成功攔截
2009年新春期間垃圾郵件又活躍起來,中華數位與ASRC研究中心偵測到多類新攻擊模式,其中以Yahoo信箱傳送加密惡意郵件影響最為嚴重,這類加密惡意郵件已成功躲過許多防毒軟體的偵測攔截。由於這類惡意郵件混入了.zip、.rar等壓縮檔並進行加密,藉以躲過掃毒軟體的偵測,加上這些郵件變種快且數量極多,一般防毒軟體並不容易偵測。
Yahoo信箱派送的病毒信,早期可能是藉由自動申請帳號或Yahoo的一些漏洞,創造出許多不存在的帳號來派送垃圾或惡意郵件。雖然Yahoo近期已運用Captcha驗證機制,來避免自動申請假帳號,但是ASRC中心仍發現有許多存在的帳號被盜用,並被大量利用來發送垃圾信或新型惡意郵件。
駭客會利用瀏覽器的漏洞,或經由人們隨意下載網路檔案來感染木馬,駭客在背景監控並藉機偷取帳號或已儲存在瀏覽器的密碼。竊取完密碼後,木馬程式會直接透過Yahoo的WebMail伺服器派發垃圾或惡意郵件。這類惡意郵件內容極具吸引力且逼真,除了有趣內容、情色圖片附檔等,現在也加入生活化的意見詢問、朋友聊天打屁的內容,甚至加入注音文或流行的火星文,就像一般年輕族群之間的通信,難辨真假,受害程度更加提高。
ASRC中心高銘鍾主任表示:「如果您或您的好友曾收到由您發出的病毒郵件,請先清理您的個人電腦,確認沒有木馬或其它病毒後,再登入Yahoo的帳號更改您的密碼,才能根絕此問題。」
一般防毒軟體及防毒閘道器無法對加密壓縮的惡意郵件進行掃毒,必須輔以垃圾郵件的行為分析方法才能得以偵測出。由於被盜取的帳號仍須做為正常通信使用,不能冒然將這些帳號列入黑名單,且此類惡意郵件皆為Yahoo的郵件伺服器發出,故單憑來源IP的信譽分析,是沒有辦法完全偵測出病毒的。目前中華數位SPAM SQR配合防毒模組,可有效攔截這類新型惡意郵件。