觀點

俄羅斯官方承認為愛沙尼亞DDoS攻擊者

2009 / 03 / 16
編輯部
俄羅斯官方承認為愛沙尼亞DDoS攻擊者
一名俄羅斯政務委員在接受金融時報採訪時,承認於2007年5月間攻擊癱瘓愛沙尼亞網路的成員,是由克里姆林宮在背後支持的Nashe青年團體。直到前陣子,俄羅斯一直否認參與這次的分散式阻斷服務攻擊(DDoS),但是這回算是正式確認了這個網際資訊戰的源頭。

此官員表示,這是一種網路防禦的行為而非攻擊,因為他們沒有使用非法手段,只是一次又一次地參觀其網站,而且他們也並未阻止或破壞網站的內容,是愛沙尼亞本身就對於處理流量等問題技術上的不足所導致。

同樣的,喬治亞的網路戰也是在2008年8月奧運期間的事情,這2項重要的事件值得我們深思,在資訊科技與網站資訊扮演著重大資訊流通的地方,這樣的安全事件可能會引發更大的安全議題。所以,要如何避免此一攻擊方式以及遭受攻擊期間的應變程序,應該要由政府相關單位來研擬因應之道。