https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=01e9565cecc4e989123f9620c1d09c09.2117&nosocial=1

觀點

香港醫院遺失USB 47名病人個資涉其中

2009 / 03 / 30
何依玟
香港醫院遺失USB 47名病人個資涉其中
香港聯合醫院一名女眼科醫師日前將存有47名病人個人資料的USB隨身碟遺失,裡頭包括病患姓名、身分證號碼、及曾接受的手術名稱等資料。

有消息指出,該名醫生為進修需要,自行下載病人病歷等個人資料,並儲存入自己的USB隨身碟內,該名醫生在自行搜索下,並未尋獲遺失的USB,故向醫院通報該事件。而醫院方面,除了要進一步釐清她抄下病人資料的目的,也已向33名的受害者進行通知,院方表示,所幸至今未傳出有接獲病人資料外洩的查詢和記錄。

初步調查,院方認為該名員工未遵守資料安全保護守則,即使用可攜式媒體前須向醫院申請。香港食物及衛生局表示,醫院建立制度來保障病人隱私,這些資料應先刪除病患姓名及身分證號碼後,才可下載。這次的事件,相關部門的主管必須為此負責。