https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=ba1b3eba322eab5d895aa3023fe78b9c.2767&nosocial=1
https://newera17031.activehosted.com/index.php?action=social&chash=ba1b3eba322eab5d895aa3023fe78b9c.2767&nosocial=1

觀點

風華再現—舊思維構築新網路

2005 / 11 / 03
文/Marcus J.Ranum 譯/許育榮
風華再現—舊思維構築新網路

對於這個簡潔有力的劃分概念,令我印象深刻。事實上,早在80年代,第一次接觸到這個想法時,它就已經深深地烙印在我記憶之中,如何花最少的工夫達到牢不可破的資訊安全防護,它是必備的教條之一。現在,網路區隔化似乎要重獲新生了!我想,這都應該拜蠕蟲病毒所賜才是。
目前這些惡意程式正迫使企業要正視並審慎處理一個問題:面對因蠕蟲而不斷成長的連線次數,這也意謂著,企業網路存活能力架構在傳輸效能、連線穩定度以及建置成本這三大層面上。
不過,IT管理人員和網路建構者並不願意進行網路區隔。原因在於,他們認為區隔化後會帶來更多的管理工作,並且在建構整個網路基礎上,也會付出較大的成本。如果就短期來看,的確是這樣沒錯!但隨著時間的流逝,我們會看到區隔化後的網路,將運作的相當順暢,同時也比較容易維護管理,甚至當遇上效能瓶頸的問題時,我們只要作局部的處理,就可以達到升級網路的目的。另外,部署區隔化網路的成本明顯較高,其實是由於要區隔化網路之前,需要了解企業網路的用途何在?另一點則是,要擬定網路區隔計畫。講到這裡,如果你還不明瞭所掌管的網路,它的主要用途為何?我想,總有一天會出問題的!
就我認識的一個網管人員為例,他把企業網路中各個重要的節點,分別都設置了防火牆,以便達到網路區隔的功用;然後他把防火牆的規則設為允許所有連線通過,接著,就像鎖螺絲般的緊縮防火牆的連通規則,這樣一直作到他覺得模擬次數夠了,即使啟用這些防火牆規則也不至於讓惡意程式危害到網路內部,才停止下來。可是,當他將此事告知其他網管朋友時,這些網管的反應是,『這太難了吧!你不知道這樣作會拖慢所有網路的速度嗎?』最後,他們又很訝異地的發現,這個區隔化後的網路,居然在三個月後還運作良好,而且當它在面對蠕蟲威脅時,所嶄露出來的韌性顯得十分強大。
其實,當面對到資安問題時,我的朋友們所遭受最大的挑戰是『網路第八層』—腦袋石化層!意思就是,想要改變網管根深蒂固的觀念,是相當困難的!但是呢?如果你一直想擁有一個穩固的資安環境,那這個想法就會促使你願意去接受這樣子的一個改變。
在歷經90年代網路大舉成長的風潮之後,企業主們正逐漸從這種現象中醒悟過來。他們拒絕網路區隔化,其實是出自於對它的不了解,因而所產生的懼怕;也由於他們一手創建出來的網路顯得凌亂不堪,使得他們對此有點不知所措。但是,祈禱在下次蠕蟲來襲時不出問題,這無異是緣木求魚,也不是個長久之計。所以企業們啊!應該適時投向網路區隔化的懷抱了,也請停止對資安拼命的撒錢動作和技術支援吧!其實打從一開始,就將舊有但完好的思維融入到基礎建設裡頭,自然而然地,就能改善網路的體質並可解決相關的安全性問題。

要評論本文專欄,來信請寄到:iseditor@asmag.com