新聞

Google垃圾郵件報告 地區、本土化垃圾郵件為大宗

2009 / 04 / 06
編輯部
Google垃圾郵件報告 地區、本土化垃圾郵件為大宗

自從Google收購Postini後,在郵件服務方面最為人所稱道的就是對於垃圾郵件的過濾與處理能力;Google在3月底發佈了第一季的垃圾郵件趨勢,首先要看到的是在去年11月關閉McColo這個惡性重大的ISP網路之後,垃圾郵件數量曾經短暫地下滑,隨後在12月初開始就一路攀升,至今已經接近關閉McColo前的數量水準,每天約以1.2%的速度在增加中。
 
而新型態的垃圾郵件也開始以地區化、本土化,作為欺騙過濾機制與點閱人的社交工程手法,例如會使用當地最大的災難頭條或者是用戶IP最接近大都市的新聞為內容, 再加上吸引人的影片內嵌著後門程式等。像這樣伴隨著惡意程式的狀況是越來越嚴重,幾乎每星期都會有1天會超過百萬到3百萬件,尤其3月後更是增加到8百萬之譜。Google同時在文末也提供了計算垃圾郵件對於商業營運之成本侵蝕計算表,可讓用戶自行計算垃圾郵件的「價值」。