觀點

國安問題 需分級防護並全面稽核─RSA 報導Part 2

2009 / 05 / 04
編輯部
國安問題 需分級防護並全面稽核─RSA 報導Part 2
在完整的資訊環境下,任何功能與管理行為都必須搭配稽核的實施,最好是有法規的要求。但是外面的網路犯罪逐漸變得難以追蹤,並轉向攻擊有錢的機構、軍方與金融單位,加上大量的個資洩漏,信賴的環節已經斷裂,人、資訊、軟體、硬體都變得不可信任時,就需要強制力與公權力來解決。

美國國家安全局局長Alexander表示,資訊戰爭隨時可能發生。國家的策略需先對國家安全網路與機敏網路分級,進而防護,以維繫重要的資訊流通不中斷。而平日與國土安全部進行資訊分享經驗、技術與訓練的防護專家,應當隨時提高安全意識,戰時則足以發揮關鍵效用。

國家安全與國土資源部網路安全高級主管Melissa Hathaway則代表美國白宮的幕僚,帶來歐巴馬政府的網路資安政策,她承認要在短時間內改善政府的網路資安是不可能的任務,但是也因這樣嚴峻的挑戰讓參與的人員,更有目標去保護基礎建設。美國政府與社會必須要面對網際空間威脅,透過整體審視與稽核是找出現有問題與弱點的好策略,結合州政府、學術界、產業界與聯邦政府的合作,填補資安防禦的缺口。

在資訊治理的論壇中,有CNN的資深分析師、法官、研究單位與業界代表參加,談到了資料外洩造成的損失與預防的成本,包含其法律上的責任與判例,透過電子化的證據搜索,牽涉到現在的雲端運算,導致資料的分散和證據搜索的法規不週全,衍生出因為法規要求所必須保存稽核記錄的需求。